specnazspn (bumerang777) wrote,
specnazspn
bumerang777

Categories:

Боевые белухи Олимпиады


Акваторию порта Сочи охраняют дрессированные белухи.

К Играм этот порт, построенный еще в 1950-е, существенно реконструировали – появилась вторая глубоководная акватория, которую образовали новые, вынесенные далеко в открытое море, мощные бетонные молы. Там же, на причалах глубоководной акватории, возведены новый морской вокзал, здания таможни и различных служб. Главная цель реконструкции сочинской гавани – сделать возможной стоянку в порту крупных пассажирских теплоходов. В старую акваторию, глубина которой не превышала 8 метров, современные круизные лайнеры зайти не могли. Обновленный порт Сочи был открыт за месяц до Игр, и сейчас у причалов его глубоководной акватории стоят четыре теплохода, каждый вмещает до 3 тысяч пассажиров. В этих плавучих гостиницах живут болельщики, волонтеры, работники технической поддержки. Как и все олимпийские объекты Сочи, порт в эти дни усиленно охраняется. Это заметно: у причалов и в море – корабли и катера ВМФ России. На их фоне с удовольствием фотографируются зарубежные гости Игр.

А за месяц до Олимпиады в старой акватории порта Сочи у одного причала появился малоприметный объект – небольшой загон, в котором, если внимательно приглядеться, можно было заметить трех белух или, как их еще называют, полярных дельфинов. В порту Сочи дельфины – ни полярные, ни местные черноморские афалины – никогда не жили. Для чего они здесь? Первое предположение – будут участвовать в церемонии открытия Игр. Но работники порта рассказали корреспонденту «Труда», что ухаживают за белухами и кормят их рыбой люди в военно-морской форме, поэтому в порту уже тогда, за месяц до Олимпиады, не было секретом то, что охранять обе акватории, старую и новую, от возможного проникновения в них аквалангистов, имеющих, скажем так, дурные намерения, будут боевые полярные киты, прошедшие курс специальной дрессировки.

Получить какие-либо комментарии и подробности у представителей ВМФ корреспонденту «Труда» не удалось. Тем более что киты из загона вскоре исчезли. «Какие белухи? – отшучивались люди в форме. – Вам показалось…»

Но версия о том, что именно эти три дельфина сейчас охраняют порт, подтвердилась: в море, у входа в сочинскую гавань, была установлена необычная плавучая конструкция, привлекающая внимание своей ярко-оранжевой окраской. А внутри этого сооружения, разделенного на три секции, в бинокль можно заметить периодически всплывающих белоснежных дельфинов.

В открытом доступе в интернете есть сведения о том, что в специальных подразделениях ВМФ начали дрессировать белух для военных целей еще во времена СССР. Один из первых исследовательских центров по боевому применению китов был создан на Дальнем Востоке, в бухте Средняя под Находкой. Затем такой же центр появился в бухте Витязь Хасанского района. Сообщается, что «…ученые и военные специалисты по противодиверсионной борьбе добились от животных требуемых навыков – в боевой ситуации на нос белухи надевали специальное режущее устройство, с помощью которого животное могло убить аквалангиста, выталкивая его на поверхность». В 1998 году, в период распада Советской армии и Военно-морского флота, когда по всем статьям было прекращено финансирование, научно-исследовательский центр ВМФ на Дальнем Востоке был расформирован, а некоторых белух тогда перевезли на Черное море, в Геленджик.

Судя по всему, в настоящее время в ВМФ России эксперименты по боевому применению дельфинов продолжаются. И, как можно предположить, сейчас белухи натренированы не убивать вражеских аквалангистов, а оповещать о приближении дайверов или иных крупных подводных объектов к охраняемому судну или сооружению. Дельфины, как известно, наделены уникальной способностью эхолокации, и под водой они ориентируются не с помощью зрения, а благодаря тому, что испускают звуковые волны высокой частоты и улавливают их отражение от различных предметов и препятствий. Этот природный механизм, в частности, у белух настолько совершенен, что кит своим локатором может распознать и идентифицировать даже мелкие предметы, оказавшиеся на дне, например, монеты. А обнаружить еще на подходе к порту аквалангиста, причем на значительном расстоянии, для них вообще не проблема.

Как белухи предупреждают людей о приближении дайверов, выяснить не удалось. Такие разработки строго засекречены. Можно только предположить, что сигнал передается особыми электронными устройствами: на это указывают антенны, находящиеся на плавучей конструкции, где обитают и работают киты, и на молу порта.

Впрочем, для гостей Олимпиады технические подробности не так уж важны. Главное то, что порт города, в котором сейчас на судах, как в гостиницах, живут 12 тысяч человек, надежно охраняется, в том числе и очень симпатичными белоснежными полярными китами.

Источник


Хвостатый спецназ

Хвостатый спецназ

Использование боевых животных в военно-морском спецназе ВМС США.

В один из дней в первой половине 1960-х годов в солнечной Флориде яхтсмены и судовладельцы неожиданно обнаружили на своих яхтах и катерах непонятные предметы, оказавшиеся на поверку диверсионными минами. Таков был результат проведенного особой группой ЦРУ недалеко от острова Ки-Уэст первого учения с использованием специально тренированных дельфинов-подрывников. Хорошо, что мины были учебные.

А ведь могли бы быть первыми…

Руководство специального подразделения ЦРУ считало, что задача, поставленная перед «рекрутированными» на воинскую службу дельфинами, была достаточно проста и легко выполнима для животных с таким высоким уровнем мозговой деятельности. Взять с базы специальную диверсионную мину, выйти в назначенный район проведения операции и прикрепить мины к днищам боевых кораблей. После этого дельфины должны были вернуться на базу.

( Читать дальше... )

Эксклюзивное интервью бывшего начальника объекта с совершенно мирным названием "Океанариум"... Хотя название ВЫШЕСТОЯЩЕЙ организации - "Аквариум" тоже звучит весьма мирно:)
Вокруг этой темы много мифом и вымыслов. Причин на то много, в первую очередь, особая секретность программ ГРУ ГШ СССР, спецназа ВМФ и др. обстоятельства.

Оригинал взят у moryakukrainy в Океанариум и дельфиний спецназ. Без мифов и легенд... Севастополь 1990 год. Выемка боевых дельфинов. Фото найдено здесь


«Военная книга» – небольшой и уютный магазин, еще каких-нибудь лет 25 назад находился на главной улице Одессы, Дерибасовской. Там можно было не торопясь, полистать все новинки – воспоминания участников минувшей войны, военно-политическую и военно-техническую литературу: отечественную и переводную. Некоторые, здесь купленные издания, осели на полках личной библиотеки. Даже теперь прибегаю к ним как к справочникам. Назову, что называется, навскидку: Фуллер Дж. Ф. С. «Вторая мировая война» 1939-1945 гг., «Стратегический и тактический обзор» – М. Иностранная литература (ИЛ), 1956 или Хилсмэн Р. «Стратегическая разведка и политические решения» – М. ИЛ, 1957. Назвал эти две книги не случайно. Именно благодаря переводам, выполненным ИЛ, познакомился со сборниками военно-технических статей, в том числе и о биотехнической системе (БТС) с участием дельфинов, а также дельфинологов Джона Лилли и Форреста Глен Вуда, работающих в те годы на ВМФ США.

( Продолжение )

Оригинал взят у moryakukrainy в Тюлени на службе в спецназе и в МЧС. Новый набор...


Находить и обезвреживать подводные мины, охранять порты, нефтехранилища, базы атомного флота и бороться с подводными диверсантами обучают тюленей российские учёные Южного научного центра Российской академии наук, передает «Арктика-Инфо».По словам академика РАН Геннадия Матишова, в условиях Арктики для выполнения специальных задач в интересах Минобороны, МЧС, аварийно-спасательных служб лучше всего подходят тюлени семейства Phocidae.
«Мы обучаем животных выполнять множество задач.

( Читать дальше... )


Выглядит странно, но на этом снимке целых три британских солдата! Один в красном мундире, а двое - в черных перьях.
Дело в том, что вороны, живущие в Тауэре (обычно их семь), являются военнослужащими армии Соединенного Королевства в звании "ворон" (соответствует рядовому).
( Читать дальше... )
Tags: Антитеррор, ВМФ, Дельфины, Животные, Животные СпН, Олимпийские игры, ПДСС, СПЕЦНАЗ, Спецразведка ВМФ, Чёрное море
Subscribe

promo bumerang777 август 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments