bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

В Одессе начали судить предполагаемого агента, планировавшего похищение командующего ССО. Видео


Предполагаемого агента российских спецслужб Игоря Малогу, известного также под псевдонимом Лидер, начали судить в Одессе. Как стало известно «Думской», дело 44-летнего уроженца Татарбунар, которого обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 111, частью 1 ст. 258-3, частью 1 ст. 263 УК Украины («государственная измена», «участие в террористической организации» и «незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой»), рассматривает Приморский районный суд.  Последнее заседание состоялось 9 сентября.

Пока судебное рассмотрение находится на подготовительной стадии. Летом Приморский райсуд обратился в апелляцию с просьбой передать дело в Херсонскую область или Татарбунарский районный суд Одесской области (мол, именно там были совершены преступления, которые инкриминируют фигуранту), но получил отказ.

В начале августа Малоге продлили меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода на свободу под залог почти миллион гривен. Этих денег он до сих пор не нашел, поэтому остается в Одесском СИЗО.

По данным следствия, в 2014 году бывший сотрудник военной разведки Малога вступил в контакт с сотрудниками федеральной службы безопасности России (ФСБ РФ) и начал сколачивать в Украине разведывательно-диверсионную группу, задачей которой было собирать информацию о состоянии и передвижениях воинских частей Вооруженных сил Украины.

В частности, утверждают правоохранители, Лидер, изображая волонтера, пытался завербовать высокопоставленного военнослужащего 73-го морского центра специальных операций имени кошевого атамана Антона Головатого ССО ВС Украины.

Впоследствии он предложил куратору несколько дерзких операций, среди которых — похищение тогдашнего командующего Силами специальных операций генерал-лейтенанта Игоря Лунева и уничтожение самолета одной из стран НАТО, принимавших участие в совместных учениях с украинскими войсками.



https://dumskaya.net/

СБУ: Бывшие разведчики планировали похитить экс-командующего Сил спецопераций

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории 5 областей.
В ее состав входили бывшие спецназовцы военной разведки. Сеть действовала на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей.


СБУ установила, что граждане Украины были завербованы и выполняли разведывательные задания кадровых сотрудников ФСБ РФ Вадима Даутова и Дениса Собко.

В частности, российские агенты готовили диверсионные операции. Им было поручено создать условия для совершения диверсий на территории Николаевской области - способствовать проникновению диверсионно-разведывательных групп с временно оккупированных территорий и организовывать специальную подготовку подобранных лиц. Среди объектов посягательств - боевые самолеты Вооруженных Сил на аэродроме "Кульбакино".

Также агенты ФСБ собирали информацию о дислокации и перемещении украинских Вооруженных Сил, кадровом составе и оперативно-служебной деятельности Главного управления разведки Министерства обороны, Сил специальных операций, Штаба ВМС, 73-го Морского центра специальных операций ВСУ, их международного взаимодействия с иностранными партнерами и тому подобное.

Отмечается, что для выполнения своих задач агенты проводили вербовочную работу и среди служащих ВСУ, занимающих высокие посты.

Задокументировано даже намерение похитить и нелегально переместить в страну-агрессора одного из бывших командующих Сил специальных операций. За это российская спецслужба предлагала вознаграждение в 100 тыс. долл. США.

В ходе проведения обысков изъят арсенал оружия и боеприпасов: 4 АК-74, 2 пистолета, 2 РПГ, 44 гранаты, более 4 тыс. патронов разного калибра, около 3 кг тротила и электродетонаторы и тому подобное.

В отношении уличенных агентов осуществляются процессуальные меры по ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.1.ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.1. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Шпионская деятельность кадровых сотрудников ФСБ РФ, которые руководили агентурной сетью, расследуется в уголовном производстве по ч.1 ст.114 (шпионаж) УК Украины.

Сайт СБУ
Украинская правда
5 ФЕВРАЛЯ 2021

Видео:



Tags: АТЦ, Боевые пловцы, Задержания, Контрразведка, Разведка, СБУ, ССО, Суд, ЦСО, Шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
Comments for this post were disabled by the author