bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Выгоден ли Зеленскому перенос встречи Байденом


Ситуация в Афганистане и удар урагана по США являются формальной, а частично — и реальной причиной дальнейших проволочек со встречей между президентами Украины и США. Впрочем, кроме этих причин у Байдена есть и личный резон для встречи с Зеленским после 31 августа. К новостям об очередном переносе даты встречи между президентами США и Украины за последние два месяца все, в общем, привыкли. И если в отношении Белого дома говорится о втором изменении даты, то для Банковой и цифру-то назвать сложно. Ведь сначала там хотели встретиться с Байденом до встречи с Путиным 16 июня, затем речь шла о "конце июля", затем — "накануне Дня Независимости". И вот теперь имеем финальный вариант — 1 сентября.

Сомневаться в наличии веских оснований для переноса встречи у американской стороны не приходится. Плохо подготовленная эвакуация из Афганистана, которая сопровождается многочисленными обстрелами и взрывами недалеко от аэропорта, равно как и удар стихий по Новому Орлеану, который также начал уносить человеческие жизни в США, вероятно, действительно забирают все время и силы Байдена и представителей его администрации.

И никакой геополитической катастрофой подобное решение, конечно, не является. Хотя, вероятно, российские СМИ и попытаются убедить нас в обратном, сгенерировав заголовки вроде "Зеленского не хотят видеть в Вашингтоне". Заголовки эти, очевидно, подхватит и известная часть украинской оппозиции.

Впрочем, особо реагировать на это не стоит. Достаточно вспомнить, например, что встреча Байдена с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом четыре дня назад также была перенесена на день из-за ситуации в Афганистане. Что ни у кого не вызывало сомнений в стратегическом партнерстве между этими странами. Так уж случилось, что, по иронии судьбы, два больших получателя военной помощи США — Израиль и Украина — не могут встретиться с Байденом из-за проблем с третьим, наверное, самым большим за последние годы получателем этой помощи.

Но перенос встречи с Зеленским именно на 1 сентября имеет для Джо Байдена и определенный политический смысл. Поскольку ему очень хочется подвести черту под хаотичным, кровавым и похожим на бегство выводом войск США из Афганистана. Который, как известно, завершится именно 31 августа.

После чего президент США на следующий день встретится с президентом страны, которая также получала американскую военную помощь, и хотя и не выиграла пока войну — но вполне успешно противостоит агрессору, гораздо более мощному, чем "Талибан".

Это будет, в определенной степени, знаково. И позволит хотя бы частично сместить акцент общественного внимания, и разбавить заголовки в СМИ, значительная часть которых сосредоточена на Афганистане, украинской тематикой.

Это позволит похвастаться достижениями в международной военной помощи — и даже, при необходимости, рассказать, как украинцы бок о бок с военными США помогали эвакуировать из Кабула афганцев, которые могли больше всего пострадать от рук новой власти Афганистана. Проще говоря, с помощью переноса встречи с Зеленским на два дня Байден сможет хоть немного заретушировать последствия неоптимальных решений администрации на международной арене.

Что касается интересов Украины, то подобный перенос встречи также отчасти может дать определенные, пусть и небольшие, преимущества. Поскольку Зеленский будет вынужден на день дольше находиться в Вашингтоне (потому что остальные его встречи, вероятно, уже не удастся "переиграть") американская сторона, осознавая собственную вину в подобной ситуации, скорее всего, поможет организовать какие-то дополнительные контакты и переговоры для украинской делегации. Хотя бы и в солнечной Калифорнии, где Зеленский собирался встречаться с руководством ІТ-гигантов.

Более того, риторика успешной военной помощи Украине, которую, скорее всего, будет использовать Байден, может подтолкнуть администрацию действующего президента США к каким-то дополнительным бонусам в этой сфере для "более удобных", чем Афганистан союзников.

При этом как в сфере обороны и сотрудничества в области ВПК, так и в вопросах энергетической безопасности, связанных с запуском "Северного потока — 2". Таким образом фактическое поражение США в Афганистане и потребность действующего хозяина Белого дома в срочной дипломатической победе дают Владимиру Зеленскому шанс достичь от своего визита большего, чем это было запланировано изначально.

Источник
Tags: Байден Джо, ВСТРЕЧА Байден-Зеленский, Версии, Зеленский Владимир, Прогнозы, США, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “ВСТРЕЧА Байден-Зеленский” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments