bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

США направили 5 тыс. военных в Афганистан для эвакуации... на фоне сдачи очередного города без боя


Талибам фактически открывается путь на столицу Кабул. Штаты угрожают военным ответом, если им помешают проводить эвакуацию посольства и союзников.
Президент Соединенных штатов Джо Байден принял решение направить 5000 военных для безопасной эвакуации посольства и союзного персонала из Афганистана. При этом под контроль талибов перешел город Джелалабад.  Боевики Талибана захватили Джелалабад, город был сдан без боя.
По словам губернатора населенного пункта, это был единственный способ сберечь жизни гражданских — дать талибам войти в город.


"Мы проснулись, а вокруг — белые флаги талибов. Они вошли без боя", — сообщает местный житель о событиях в Джелалабаде.

Джелалабад — админцентр провинции Нангархар, который находится к востоку от столицы Кабула. Был одним из ключевых городов, который находился под контролем сил безопасности.

Перед этим талибы захватили Мазари-Шариф — город был одним из центров сопротивления правительства. Американские военные наносят авиаудары по позициям Талибана. Также Джо Байден анонсировал переброску дополнительных сил в Афганистан для обеспечения эвакуации.

"Основываясь на рекомендациях наших дипломатических, военных и разведывательных групп, я санкционировал развертывание примерно 5000 американских военнослужащих, чтобы убедиться, что у нас может быть организованное и безопасное сокращение американского персонала и другого союзного персонала, а также организованная и безопасная эвакуация афганцев, которые помогали нашим войскам во время нашей миссии, и тех, кто подвергался особому риску наступления талибов", — заявил Байден.

Подчеркивается, что первые 3 тысячи морпехов уже находятся в Афганистане для эвакуации посольства США. Руководство Штатов угрожает военным ответом талибам, если они помешают эвакуировать представительство.

14 августа Талибан захватил четвертый по величине город Афганистана — Мазари-Шариф. В СМИ появлялась информация, что президент Афганистана в ближайшее время может покинуть страну


Источник
Источник

Президент Афганистана в ближайшее время может покинуть страну

Президент Афганистана Ашраф Гани выступит с речью и может покинуть страну в любой момент. Об этом сообщил вещающий из Бейрута телеканал Al Mayadeen.

По словам корреспондента телеканала, "ожидается, что вечером Гани выступит с обращением и может в любой момент покинуть территорию страны". Официального подтверждения или опровержения данной информации не поступало.

НАТО намерен помогать правительству в Кабуле, сколько сможет. Об этом говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, распространенном 13 августа в Брюсселе по итогам экстренного заседания Североатлантического совета по ситуации в Афганистане, где радикальное движение "Талибан" развивает наступление на правительственные силы.

"Нашей целью остается поддержка афганского правительства и сил безопасности так долго, насколько это будет возможно", — заявил генсек Североатлантического альянса.

Tags: Афганистан, Бегство из Афгана, США, Талибы
Subscribe

Posts from This Journal “Бегство из Афгана” Tag

promo bumerang777 сентябрь 7, 15:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments