bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

НАБУ обвинило СБУ

Национальное антикоррупционное бюро отмечает, что сокрытие сотрудниками Службы безопасности Украины от детективов НАБУ информации о местонахождении бывшего судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, подозреваемого в получении взятки, является фактическим содействием в уклонении от уголовного судопроизводства и может содержать признаки преступления в виде превышения служебных полномочий.

В бюро напоминают, что речь идет о событиях 30 июля 2021 года, когда Чаус обнаружился в Винницкой области. При этом еще с августа 2016 года экс-судья находился в общеукраинском розыске, а в январе 2017 года ему была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"УПК Украины предусматривает, что в случае выявления разыскиваемого лица его должны передать уполномоченному представителю органа досудебного расследования. Вместо этого имеем ситуацию фактического укрытия подозреваемого сотрудниками СБУ и игнорирование процессуального закона.

В НАБУ указывают, что 1 августа детективы направили в СБУ и Офис генпрокурора требование о немедленной доставке Чауса в бюро, а 2 августа в связи с тем, что СБУ не обеспечило явка экс-судьи, было отправлено повторное требование с повестками о вызове подозреваемого.

"Национальное бюро отмечает, что соблюдение закона является обязанностью для всех правоохранительных органов. Принятие мер безопасности к лицу, которое находится в статусе потерпевшего в уголовном производстве, которое расследуется следователями СБУ, никоим образом не может быть основанием для укрытия такого лица от уголовного судопроизводства и неисполнения постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", — подчеркнули в бюро.
В ведомстве в очередной раз призвали СБУ доставить подозреваемого Чауса уполномоченным детективам и в Высший антикоррупционный суд в 14:00 4 августа для рассмотрения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Источник
Tags: Дело Чауса, Конфликты, НАБУ, Подковерное, СБУ, Суд, УПК
Subscribe

Posts from This Journal “Дело Чауса” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments