bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Обвиняемого в убийствах 48 активистов беркутовца суд восстановил в должности


Фото: бойца спецроты "Беркут" Александра Маринченко восстановили в должности (Виталий Носач, РБК-Украина)
Окружной административный суд Киева признал незаконным увольнение и восстановил на службе бывшего бойца спецроты "Беркут" Александра Маринченко. Он обвиняется в расстреле 48 активистов Евромайдана.

Маринченко с 2007 года служил в качестве снайпера в киевской роте "Беркута", а затем в столичной полиции. В феврале 2015 года он был задержан и арестован по подозрению в причастности к расстрелу 48 активистов Майдана на ул. Институтской.

В декабре 2019 года Маринченко, а также еще 4 обвиняемых беркутовцев (Сергей Тамтура, Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко) были освобождены из-под стражи для участия в обмене пленными между Украиной и РФ.

Как указано в судебном решении, обвиняемые были под конвоем спецназа СБУ "Альфа", доставлены к пункту пропуска "Майорск" на линии разграничения в Донецкой области и переданы представителям "Л/ДНР".

"С 29.12.2019 по 08.02.2020 Маринченко находился на временно неконтролируемой территории Украины - "ЛНР" под контролем местной администрации. Документы у истца были изъяты, фактически он находился на карантине в условиях ограниченного передвижения. В начале февраля 2020 Маринченко возвращены документы, совместными усилиями сняты ограничения на передвижение, организовано его возвращения на подконтрольную Украины территорию", - сказано в материалах суда.

Вернувшись в Киев, экс-беркутовец обратился в киевский главк полиции с просьбой восстановить его в должности. Там ему сообщили, что из-за неявки на службу против него было начало служебное расследование, а затем издан приказ об увольнении.

ОАСК решил, что Маринченко был уволен незаконно и постановил восстановить его на службе. Ему также обязаны выплатить около 20 тысяч гривен судебных расходов.

По мнению суда, Маринченко "фактически стал заложником межгосударственных политических договоренностей и участником спецоперации по освобождению украинских пленных".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда.


Tags: АЛЬФА, Киев, Люстрация, МВД, Майдан, Мифы и Реальность, СПЕЦНАЗ, Снайпера, Суды
Subscribe

Posts from This Journal “Мифы и Реальность” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments