bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Как страны НАТО обходят конвенцию Монтрё


Страны НАТО придумали как обходить конвенцию Монтрё, подписанную в 1936-м году и регулирующую нахождение судов нечерноморских стран в Черном море.
Об этом в видеоинтервью заявил бывший замначальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко. По словам Рыженко, помогает в этом постоянная ротация американских кораблей.

По его словам, суть уловки для обхода условий конвенции Монтрё, которая регулирует этот вопрос, в том, что НАТО использует режим ротации своих кораблей. То есть, когда у одних истекает максимальный оговоренный Конвенцией срок пребывания в Черном море, на их место сразу приходят другие.  Турция против этого не возражает. Более того, там уже официально началось строительство нового канала между Мраморным и Черным морями и это значительно облегчит выполнение кораблями НАТО своих задач.

«Действует конвенция Монтрё, и страны Запада уважают эту конвенцию с точки зрения того, что за нее отвечает Турция. То есть, никто ее не нарушает с западной стороны. Россияне, кстати, постоянно находят какие-то лазейки для того, чтобы манипулировать ею. Например, подводные лодки, которые они постоянно направляют в Средиземное море. И вот эта конвенция говорит, что корабли нечерноморских стран не могут находиться больше 21 дня в Черном море, их суммарная тоннажность не может быть больше 30 тысяч тонн», — заявил Рыженко.

По его словам, сейчас можно наблюдать координированные действия для того, чтобы корабли нечерноморских стран – НАТО, США, Великобритании находились в Черном море в режиме ротации.

«То есть выглядит это так, что приходит эсминец «Lagoon», заходит в Черное море, выполняет задания, встречается с другими кораблями стран НАТО, а в конце своего трехнедельного пребывания он отбывает из Черного моря, а на следующий день заходит, например, такой же эсминец «Ross», – заявил Рыженко.

Конвенция Монтрё 1936 года — соглашение, восстановившее суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Напомним, Турция может в любой момент выйти из Конвенции Монтре 1936 года привели к тому, что 104 адмирала в отставке предупредили об опасности пересмотра конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы в связи со строительством канала «Стамбул».

Источник

Tags: ВМФ, Конвенции, НАТО, Чёрное море
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments