bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Боевые катера Mark VI: США в 2022 году начнут их передачу Украине


Соединенные Штаты Америки в следующем году начнут передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI. Об этом Президент Владимир Зеленский заявил в Одесской области. «Украина вместе с США, с Великобританией, Турецкой Республикой и многими нашими друзьями и другими странами активно реализует совместные масштабные проекты относительно обновления нашего корабельного состава, развития современной военно-морской инфраструктуры, подготовки личного состава… В частности, в следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, много лет шли разговоры о необходимости нового пункта базирования для патрульных катеров, и «мы отказались от разговоров и приступили к реальной работе».

«В порту «Южнный» формируется соответствующая инфраструктура, развернуто управление дивизиона кораблей, базируются 2 катера типа «Island » и ожидается пополнение еще не менее 3 катеров, которые сейчас проходят модернизацию в США», — сообщил Президент.

Он уточнил, что конкретными мероприятиями наполняется и подписанный в прошлом году Меморандум о сотрудничестве между Украиной и Великобританией: в краткосрочной перспективе, по его словам, украинский флот пополнится противоминными кораблями и современными ракетными катерами.

Зеленский отметил, что возрождение украинского флота в последние годы — «это доказательство наших реальных действий для решения оборонных задач и задач в сфере безопасности».

«У нас есть реформированные органы военного управления флота, которые активно внедряют стандарты НАТО. 4 экипажа патрульных катеров от командира до матроса ранее прошли курсы подготовки в США и показали высокие показатели совместимости с экипажами кораблей Альянса», — уточнил глава государства.

Он также напомнил, что год назад в Украине обсуждали и считали показатели для формирования военно-морской базы на Азовском море.

«И уже сегодня военно-морская база «Восток» в Бердянске наращивает способности и активно развивает свою инфраструктуру. А состав наших сил на Азове усилен еще 2 боевыми катерами», — сообщил Президент.

Зеленский уточнил, что в Украине — успешное движение и относительно усиления нашей морской авиации.

«Мы ожидаем уже в скором времени получить современные и эффективные беспилотные летательные аппараты Bayraktar. Украинские экипажи для них уже завершают подготовку в Турецкой Республике. Также наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава ВМС Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинском верфи до конца 2023 года», — уточнил он.

По словам Президента, в нашем государстве также продолжается активное наращивание боевых возможностей украинского военного флота за счет отечественных образцов вооружения и отечественной техники.

Он напомнил, что ранее в Украине были успешно завершены государственные испытания и принят на вооружение отечественный ракетный комплекс «Нептун», который дает возможность достойно противодействовать российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей.

«Наша гордость — морская пехота — шаг за шагом обновляет парк боевой техники в сотрудничестве с международными партнерами, совершенствует боевую выучку, наращивает инфраструктуру полигонов и пунктов постоянной дислокации… Таких примеров эффективного и результативного взаимодействия с нашими иностранными партнерами — уже десятки, за что я хочу искренне поблагодарить каждую страну, каждого из наших партнеров», — сказал Зеленский.

В июне прошлого года правительство США провело необходимые процедуры для утверждения продажи Украине 16-ти патрульных катеров Mark VI, а также связанного с ними оснащения ориентировочной стоимостью 600 млн долл.

По данным Агентства по вопросам оборонного сотрудничества и безопасности США, кроме 16-ти боевых катеров, Украине будут проданы 32 орудия MSI Seahawk A2; 20 электрооптических инфракрасных радиолокаторов (FLIR); 16 акустических устройств дальнего радиуса действия (LRAD) с 5-мегаметровой локационной системой; 16 идентификационных систем IFF; 40 орудий MK44; коммуникационное оборудование; вспомогательное оборудование; запасные и ремонтные части; инструменты и испытательное оборудование и т.п.
Источник

О плюсах и минусах американских катеров Mark VI.

Tags: ВМФ, Военно-техническое сотрудничество, Катера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments