bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Давайте искать агентов Кремля во власти, а не среди российских артистов. Поющая зрада сезона...

В этом году в Украине выступит рекордное количество российских артистов
Или: Вместо того, чтобы называть российских артистов агентами Кремля, давайте искать агентов во власти.


Беглый просмотр афиш дает понять, что в этом сезоне на украинских сценах будет часто звучать российская музыка. За одно только лето Украину посетят десятки топовых российских артистов: Валерий Меладзе, Face, Мумий Тролль, Фараон, Артур Пирожков, Jah Khalib, Noize MC, Jony, Hammali&Navai, Скриптонит, T-Fest, Lil Pump. Многие из них дадут не один, а сразу несколько концертов в разных городах Украины. Также в Украине выступит целый "десант" российских стендап-комиков.

При этом националисты пытаются кошмарить российских артистов и их поклонников, но безуспешно.

Так, на прошлой неделе в Киеве состоялось два концерта российского рэпера Басты, которому ранее запрещали въезд в страну. И хотя радикалы пришли под концерт-холл и пытались "расшатать" обстановку, ничего не получилось: оба выступления певец провел при полных залах, а лозунги националистов сочувствия у зрителей Басты не вызвали.

"Страна" изучила афиши главных билетных платформ и разобралась, почему в Украину едет так много российский артистов и идут ли на спад "радикально-музыкальные" настроения.

Стендаперы, рэперы, Меладзе

Гастроли российских исполнителей в этом сезоне занимают от трети до половины всех рекламных объявлений в стране.

Только до конца лета Украину посетит несколько десятков российских звезд. При этом некоторые артисты из РФ планируют выступить в Украине не один раз.

Валерий Меладзе выступления в Киеве

Например, Валерий Меладзе даст два концерта в июле текущего года (один – на фестивале Atlas Weekend, второй – в Queen Country Club).

Также у Меладзе запланировано два больших выступления весной следующего года – в Киеве и Херсоне. Причем концерт в столичном "Дворце Украина" отмечен как "суперпопулярный" на сайте билетного оператора "Concert.ua". Уже сейчас, за 10 месяцев до мероприятия, около трети мест на выступление Валерия Меладзе выкуплено (цены – от 699 до 3999 грн за билет).

Российские молодежные исполнители также выступят в Украине по нескольку раз.

К примеру, рэпер Face даст три концерта в следующем месяце, а певец Jah Khalib выйдет на сцену трижды в летний период и дважды этой осенью. Мумий Тролль – пять раз в июле и августе, Hammali&Navai – четыре раза.

Причем некоторые из певцов выступают для украинских слушателей не впервые – так, например, Фараон побывал в Киеве в 2017 году, Jah Khalib – в 2018,  дуэт Hammali&Navai давал концерты в 2019 и 2020 году, Face был одним одним из хедлайнеров на фестивале Atlas Weekend.

Кроме того, в начале июля в Киев приедет российский журналист Леонид Парфенов - презентовать свой фильм. Впрочем, СБУ уже заявила, что не имеет претензий к журналисту.



В Украину массово едут выступать не только музыканты, но и комедийные артисты – стендаперы. Причем тоже дают по несколько концертов сразу.

стендап в Киеве

Так, стендапер Слава Комиссаренко выступит в Украине целых пять раз в течение следующего месяца, комик Евгений Чебатков – четыре раза. В Киеве, Харькове и Одессе в сентябре даст сольный концерт стендапер Нурлан Сабуров. А комик Илья Соболев проедет туром по семи городам Украины.

Пока националисты, в отличие от концерта Басты, не очень активно реагируют на все эти анонсы, ограничиваясь разве что хейтерскими комментариями в соцсетях (как, например, с анонсированным выступлением Меладзе на Atlas Weekend).

"Карантин попутал карты"

На самом деле, российские звезды даже после начала войны на Донбассе продолжали выступать в Украине.

"Российские артисты в Украине всегда были, есть и будут. Выступают регулярно, не впервые, вне зависимости от того, какие тут поднимают "волны". Дебютов уже давно нет, организаторы возят некоторых исполнителей уже по десятому кругу", – говорит "Стране" Дмитрий Чинь, совладелец и директор по маркетингу билетного оператора Concert.ua.

Почему же в этом сезоне в Украине выступает так много российских звезд?

Ответ одновременно и прост, и сложен: потому что их хотят видеть украинские зрители.

Опрошенные "Страной" участники концертной индустрии считают, что украинцы слушают ту музыку, которая им нравится, на понятном им языке. А из какой страны артист, зрителей интересует в последнюю очередь.

"Не важно, из какой страны артист: если он не собирает зрителей – его сюда не возят, а если его музыка не нравится людям – он не собирает залы. Людям нравится музыка, которую они понимают, по большей части на доступном для них языке. Вне зависимости от того, где у артистов находится база – они будут гастролировать и дальше", – анализирует спрос на российских артистов в Украине Дмитрий Чинь.

Эксперт гастрольного рынка Юрий Гулевич отмечает, что в Украине большой спрос на российских артистов в определенных жанрах – например, рэп и хип-хоп, так как своих исполнителей в этой нише здесь нет.

"Рэп и хип-хоп – это незаполненный сегмент в Украине, поэтому у нас полностью эта ниша закрыта российскими артистами. В попсе, например, Меладзе всегда был въездной, с ним проблем не было. Все, что касается Моргенштерна, Басты, "Каспийского груза" – у нас просто в этом сегменте провал: местной замены нет и поэтому все слушают именно российских артистов. Они едут сюда, потому что на них есть постоянный спрос.
Сейчас молодежь напевает песни именно этих артистов. Помимо рэпа, у нас до сих пор не закрыты сегменты шансона. Например Лепсу, Михайлову и Ваенге в Украине нет альтернативы. А аудитория, которая слушает таких артистов, очень денежная", – объясняет Юрий Гулевич "Стране".

В какой-то степени на ситуацию повлияла пандемия. Из-за карантинных ограничений в Украину стало сложнее привозить исполнителей из Европы и США – поэтому организаторы мероприятий приглашают либо местных артистов, либо ближайших "соседей" из России.

"Карантин сейчас многим попутал карты. Например, он помешал осуществлению фестиваля UParkFestival, потому что там полностью заграничный лайн-ап, там в принципе нет никого из украинских артистов. Большие коллективы тяжело сейчас завозить, они серьезно готовятся к въезду", - рассказывает Юрий Гулевич.

Так что и особого выбора у концертных организаторов нет: либо украинские артисты, либо российские. А поскольку локдаун сейчас снят и концерты разрешены, площадки хотят успеть хоть немного денег заработать на сезоне.

"Зритель соскучился"

Еще одна любопытная тенденция, на которую обращают внимание эксперты – артистов из РФ уже не так сильно "кошмарят" националисты.

Яркий пример – ситуация с Бастой. На этот раз протесты радикалов оказались малочисленными и были скорее формальностью, чем реальной попыткой надавить на исполнителя и его фанатов. В итоге артист без проблем провел в Киеве два концерта подряд, собрав по 6 тысяч зрителей на каждом. Тогда как еще в 2017 году радикалы под предводительством Сергея Стерненка сорвали Басте выступление в Одессе.

Возможно, "радикально-музыкальные" настроения пошли на спад из-за того, что на этот раз активистам некому управлять: Стерненко с апреля сидит под круглосуточным домашним арестом. Над ним идет суд по обвинению в убийстве.

Хотя, как говорят опрошенные "Страной" эксперты, действия националистов предугадать сложно.

По словам Юрия Гулевича, каждый организатор концертов, который хочет привезти в Украину российскую звезду, постоянно рискует нарваться на срыв выступления.

"Баста просто "проскочил". Вроде бы и националисты себе галочку поставили о том, что они там минимально бушевали, но нельзя сбрасывать со счетов два состоявшихся концерта по 6 тысяч зрителей. Если бы среди националистов был Стерненко – думаю, ситуация была бы другой.
Но дело в том, что движения националистов непредсказуемы. Сегодня они тихонько постоят на Басте, а завтра они выйдут под концерт, например, Оли Поляковой только потому, что у нее есть песня на русском "Шлепки". Или сорвут концерт Скриптонита. Это все происходит стихийно", – считает Юрий Гулевич.

Но даже несмотря на вероятность срывов выступлений, артисты из РФ продолжают активно гастролировать по Украине. Дмитрий Чинь не видит в этом проблемы.

"На этой теме сильно спекулируют.
Ощущение, что если вдруг звезды, которые имеют базу в России, перестанут ездить в Украину, то вдруг всем станет жить гораздо лучше и у нас станет меньше проблем, но это не так. Я не думаю, что у артистов, которые сюда приезжают, есть цель своими концертами каким-то образом влиять на мировоззрение украинцев и изменить их проевропейский вектор на какой-либо другой. Они просто выступают", – утверждает Дмитрий Чинь.

Более идеологизированная публика в Украине чувствует в этом зраду.

"Наверное, российские артисты почувствовали слабину. Почувствовали возможность идеологического реванша. То есть назад в СССР: "Пролетарии шоу-бизнеса, объединяйтесь!". Мне кажется, нас так хотят поздравить с 30-летием независимости Украины.
Это все какой-то театр абсурда в контексте войны.

Я склонна анализировать это с политической точки зрения. Хотя можно банально сказать, что везут, потому что будет спрос. Мне кажется, для российских артистов здесь финансово выгодный рынок. Если они договариваются о гастролях, то, наверное, они понимают, что зритель соскучился", – считает директор PR-агентства "Дель Арте" Ольга Стельмашевская.

Дмитрий Чинь же предлагает перестать политизировать искусство и отстать от артистов.

"Вместо того, чтобы называть российских артистов агентами Кремля, давайте искать таких агентов во власти. Зачем искать их среди артистов, которые ведут свои программы или юмористические шоу на Ютубе", - считает Дмитрий Чинь.Ч

"Поющая зрада. В Украине этим летом выступят десятки российских артистов"
Оригинал публикации здесь

На чем Украина зарабатывает основные деньги в РФ, почему активизировалось торговое сотрудничество

В последнее время неожиданно активизировалось торговое сотрудничество между Украиной и Россией. Причем, по итогам первого квартала этого года, как свидетельствую данные Госстата, показатели ушли в минус, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт упал на 0,1% (до 646,2 млн долларов), импорт - на 3,5% (до порядка 1,2 млрд). Торговое сальдо при этом традиционно было отрицательным - минус 518,5 млн долларов.

Читать дальше...

итайте Страну в Google News

Tags: Артисты, Мифы и Реальность, Музыка, Россия, Россия-Украина музыка и эстрада, Украина, Что происходит, Экономическое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments