bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Закон о теробороне урегулирует применение оружия ВСУ другими формированиями без объявления войны

Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что законопроект о нацсопротивлении №5557 разрешит законодательно урегулировать применение оружия Вооруженными силами и другими воинскими без реального объявления состояния войны. Верховная рада приняла его за основу. Об этом сообщает пресс-служба партии "Слуга народа". Нардеп подчеркнул, что в 2014 году в Украине отсутствовала правовая база, которая позволяла бы в пределах тогдашнего АТО выполнять функции ВСУ и другими военными формированиями по применению оружия в условиях гибридной войны.

"Для того, чтобы наши военные и добровольческие формирования, которые намерены защитить государство, имели возможность это делать без опасений негативных последствий, и нужно законодательное регулирование", - пояснил парламентарий.

По словам Вениславского, функция теробороны - превентивная, сдерживание агрессора. Отряды теробороны будут создавать на подконтрольных Украине территориях. Они будут обеспечивать функционирование госорганов власти, объектов критической инфраструктуры.

"Силы теробороны есть в каждой области, но они неполноценно функционируют без соответствующего правового основания. После принятия этого законопроекта в каждом селе, территориальной общине будут создаваться добровольные отряды сил теробороны, которыми будут руководить кадровые военнослужащие", - сказал парламентарий.

Он отметил, что членами таким отрядов будут украинцы, которые в мирное время занимаются абсолютно мирной деятельностью.

"Готовясь к защите своего Отечества в добровольческих отрядах, они получат военную специальность и навыки и умение воевать. При этом участники отрядов смогут использовать охотничье оружие, но только для защиты государства", - обратил внимание депутат.

Представитель президента в КСУ уточнил, что на временно неподконтрольных Украины территориях - ЛНР ДНР, в Крыму - будет действовать не территориальная оборона, а силы сопротивления.

"Это высокоподготовленные группы людей, которые будут заниматься разведывательно- диверсионной деятельностью.
То есть, этот законопроект вводит комплекс действий по подготовке и ведению территориальной обороны и сопротивления"
, - сказал он.
Источник
Верховная рада одобрила за основу законопроект №5557 президента Владимира Зеленского о национальном сопротивлении. Он предусматривает создание в Украине территориальной обороны.

За документ проголосовали 318 нардепов.   Документ предлагает сформировать в Украине национальное сопротивление и содействовать максимально широкому привлечению украинцев к действиям, направленным на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства.

В законе прописаны задачи территориальной обороны, движения сопротивления и особенности подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению.

Документ определяет принципы финансирования и материального обеспечения нацсопротивления и социальной защиты военнослужащих и добровольцев Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины и лиц, выполняющих задачи сопротивления.

В проекте предусмотрен порядок формирования и комплектования воинских частей Сил территориальной обороны ВСУ, добровольческих формирований территориальных общин и сопротивления.

Определены и полномочия сил безопасности и сил обороны, государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам национального сопротивления.

Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение законодательства и других нормативно-правовых актов по вопросам национального сопротивления.

Напомним, глава комитета по вопросам национальной безопасности Александр Завитневич отметил, что в 2022 году на создание теробороны уйдет почти 2,5 млрд гривен. А в последующие два года - еще по 718 млн гривен.

Завитневич назвал добровольцев ТРО "организационным ядром" для построения нового вида войск.

Кроме того, Зеленский также внес в Раду закон, которым предлагает увеличить численность Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания ВР.



Tags: ВРУ, Законодательство, Тероборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments