bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

НАТО, ЕС и США дали положительное заключение по реформе СБУ, но...

Международная консультационная группа (МКГ), созданная США, Евросоюзом и НАТО, обнародовала положительное заключение о последней редакции законопроекта о Службе безопасности Украины. Рабочая группа прежде всего подчеркнула общую поддержку имеющейся финальной версии проекта, отметив, что "этот законопроект может послужить прочной основой для коренной реформы СБУ в  соответствии с европейскими и евроатлантическими принципами и лучшими практиками".

Впрочем, в обширном положительном заключении МКГ содержится одно замечание: западные эксперты настоятельно рекомендуют Украине изменить действующую формулировку статьи 8-2 закона "О контрразведывательной деятельности" (этот закон также меняется в рамках реформы), которая позволяет использовать в суде в качестве доказательств по уголовным делам данные, собранные контрразведкой СБУ во время мер негласного наблюдения.

Раздел ОРД здесь

"Использование в суде контрразведывательных данных создает ряд серьезных вызовов... В целом порог и правовые требования к сбору доказательств по уголовному делу для использования в суде выше, учитывая совсем другую задачу: доказательства собираются против личности, а разведывательные данные собираются для государства.

Следующий аспект состоит в том, что контрразведывательные данные для использования в суде часто являются засекреченными. А это влияет на право человека на честный суд, поскольку подзащитные и их адвокаты могут не иметь доступа к таким данным, чтобы соответствующим образом подготовить линию защиты", - говорится, в частности, в рекомендациях МКГ.

Международные эксперты отмечают, что в случае принятия проекта в нынешнем виде возникает "обеспокоенность по поводу риска злоупотребления контрразведывательной информацией в политических и коррупционных целях".

"МКГ рекомендует четко ограничить в законопроекте использование таких материалов только по тяжким уголовным преступлениям и четко прописать процедуру использования разведывательной информации в качестве доказательств в судебном процессе", - говорится в анализе, предоставленном партнерами Украины.

Отметим, что точно такое же замечание содержалось в статье ЕвроПравды "Что изменили и что оставили в проекте реформы СБУ".

В то же время по всем другим позициям МКГ дала положительные отзывы, поддержав ключевые предложенные изменения.

В частности, объяснения от экспертов НАТО, ЕС и США отвечают на вопросы о том, почему важно полностью лишить СБУ функции досудебного следствия, стоит ли сохранить за СБУ право проводить расследования, касающиеся нацбезопасности, почему СБУ не должна заниматься экономическими преступлениями, контрабандой или коррупцией, а также почему целесообразно уменьшать штат СБУ во время беспрецедентной гибридной войны РФ против Украины.

Выводы, подготовленные по просьбе руководительницы рабочей группы по разработке реформы Марьяны Безуглой, обнародованы на сайте "Европейской правды".
В оригинале:
"НАТО, ЕС и США посоветовали, как изменить проект закона о СБУ"

Как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

Під час візиту до України держсекретаря США Ентоні Блінкена – попри те, що Штати не приховували своє здивування тим, як уряд руйнує корпоративну реформу, – знайшлося місце і для схвальних сигналів. Їх Київ почув стосовно реформи Служби безпеки України.
Навіть публічно, на пресконференції, Блінкен наголосив саме на цій сфері, щоби підтримати слова Зеленського про те, що Україна все ж продовжує рух вперед дорогою реформ.

Читать дальше...

Послы G7 отметили «начальный прогресс» в реформировании СБУ

DW: Скандал в СБУ помог начать реформу спецслужб‎ы

Скандал в СБУ допоміг старту реформи спецслужби
Верховна Рада  поддержала реформу Службы безопасности Украины, приняв в четверг, 28 января, в первом чтении поправки в закон о СБУ. Предлагаемые изменения включают в себя разделение контрразведки и оперативно-розыскной деятельности, усиление контрразведывательных и антитеррористической функций спецслужбы, а также возможности противодействия информационным операциям против Украины.
Читать дальше...

Рада приняла за основу закон о СБУ


Верховная рада Украины приняла за основу новую редакцию закона о Службе безопасности Украиныю Об этом сообщает "Европейская правда". За принятие проголосовали 285 народных депутатов.  Законопроект в доработанном виде поддержало подавляющее большинство депутатов "Слуги народа" (200 голосов), все присутствовавшие депутаты фракций "Голос", "Европейской солидарности", группы "Доверие", а также часть представителей ОПЗЖ.

Читать дальше...
Tags: Европа, Законопроекты, Контрразведка, НАТО, ОРД, Реформы, СБУ, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments