bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Президент Ирана отказался от встречи с Байденом



Новоизбранный президент Ирана Ибрагим Раиси отказался от возможной встречи с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Соответствующее заявление новый иранский лидер сделал в понедельник, 21 июня, во время пресс-конференции в Тегеране. По словам Раиси, именно Соединенные Штаты стали нарушителем заключенного 2015 ядерной сделки с Ираном, выйдя из нее в одностороннем порядке.Президент Ирана призвал Вашингтон немедленно вернуться к соглашению 2015 года и отменить все наложенные ранее на Иран санкции. Кроме того, Раиси отметил, что программа баллистических ракет Ирана не подлежит обсуждению.

Санкции США против Раиси

Как сообщалось, по результатам проведенных в последние выходные выборов, Раиси получил почти 62 процента голосов. Его предшественник Хасан Роухани, которого политологи считают сторонником умеренной внешнеполитической линии, не смог снова баллотироваться после двух сроков пребывания у власти.

Сам Раиси с 2019 года находится под санкциями США. Введение санкций против Раиси тогдашняя американская администрация объяснила его причастностью к нарушениям прав человека в Иране. Раиси, в частности, был причастен к массовым казням политических заключенных в конце ирано-иракской войны в 1988 году. Тогда он подписал смертные приговоры в отношении пяти тысяч человек. Сам Раиси заверил сегодня, что он сделал это как “защитник прав человека”.

Консерватор Раиси осложнит диалог между Ираном и США

Наблюдатели прогнозируют, что избрание Раиси осложнит диалог между США и Ираном. Сейчас этот ультраконсервативный политик также рассматривается как возможный преемник верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.


В 2018 году администрация тогдашнего президента Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из ядерной сделки с Ираном и снова ввела санкции против Ирана. В ответ на это Иран стал нарушать условия соглашения по объемам хранения и степени обогащения урана, определенного заключенным 2015 соглашением.

Преемник Трампа Джо Байден, по его собственным словам, готов вернуться к соглашению, однако при условии, что Иран сначала тоже вернется к выполнению своей части сделки.

Источник УНН со ссылкой на DW.
Tags: Байден Джо, Иран, Ракеты, США, ЯО
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments