bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Эта встреча – не об установлении мира, а об установлении правил конфронтации


Встречу президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки Владимира Путина и Джо Байдена политические эксперты, журналисты и политики ждали с особым нетерпением, хотя и понимали: серьезных прорывов она не принесет, сенсаций не будет.

Как метко высказался один из российских политологов, эта встреча – не об установлении мира, а об установлении правил конфронтации. Стороны не могли пойти на серьезные уступки друг другу, поскольку сама конфронтация сегодня является объективным результатом превращения мира однополярного во многополярный, к тому же если в 1985 году – во время переговоров Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в той же Женеве – в мире существовали два основных полюса, то теперь этих полюсов как минимум 3-4, и факт их наличия очень важен для формирования устойчивых геополитических систем.

Накануне встречи двух президентов состоялись важнейшие саммиты – НАТО и Большой Семерки, на которых также присутствовал президент США и которые во многом оказали влияние на тональность и ход переговорного процесса в Женеве. Саммит G7 определил главной угрозой для коллективного Запада Китай, лишь отчасти коснувшись вопроса России. Саммит НАТО – наоборот: главной угрозой определил Российскую Федерацию (в итоговом документе Россию вспомнили 63 раза, Китай – только 10 раз). Понятное дело: саммит G7 касался в первую очередь вопросов экономики, саммит НАТО – военно-политических вопросов. Россия, обладающая едва ли не 40% запасов ядерного оружия, имеющая собственные стратегические цели и не стесняющаяся не только говорить, но и действовать, демонстрируя желания эти цели достигать, с точки зрения коллективного Запада является серьезной угрозой – в первую очередь для политического доминирования Запада в целом ряде регионов планеты. К тому же Россия на сегодняшний день обладает уникальными видами вооружения, пока недоступными для американского военно-промышленного комплекса (когда в начале 2017 года Путин продемонстрировал это оружие, в США была очевидна подавленность). По этой причине «плохой мир» с Россией – в понимании большинства на Западе – лучше «хорошей войны». Президенты двух стран понимают: сегодня целый ряд вопросов (в первую очередь – вопросы ядерной безопасности) зависят от исхода их переговоров.

Интересно, но буквально за несколько недель до встречи Байдена и Путина в Москву прибыл влиятельнейший член Госсовета КНР Ян Цзечи, бывший министр иностранных дел, а ныне человек, курирующий в высшем руководстве Китайской Народной Республики все вопросы, связанные с внешней политикой6 негласно – третий человек в государственной иерархии Китая. Во время переговоров с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым Ян Цзечи оговорил намерения российской стороны относительно переговоров с Байденом – и остался доволен. В начале июня товарищ Ян созвонился с госсекретарем США Блинкеным и также остался доволен позицией Соединенных Штатов. Важный момент: китайские СМИ накануне встречи двух президентов дали немало материалов с позитивными прогнозами относительно результатов саммита, не сомневаясь в его исходе. А сразу же после завершения встречи МИД Китая горячо приветствовал договоренности РФ и США относительно запуска двухстороннего диалога по стратегической стабильности.

Российский китаевед Николай Вавилов отметил: «Саммит Путина и Байдена четко зафиксировал, что противоречий между Россией и США гораздо меньше, чем между США и Китаем. Однако этот уже ставший очевидным факт абсолютно не означает, что Россия готова отказаться от курса на восточное партнёрство».

Протокольная сторона мероприятия была оговорена заранее и стороны полностью придерживались ее. Путин, для которого не существует случайностей в переговорах и в протоколе, приехал заранее – обычно он, желая показать свое отношение к тому или иному политику, демонстративно опаздывает. Наиболее известный случай – опоздание на 4,5 часа на встречу с Виктором Януковичем в Крыму в 2012 году (чтобы еще больше унизить украинского президента, он подчеркнул, что опоздал из-за «важных» обстоятельств – катался с байкерами, а также заехал в гости к Виктору Медведчуку). Путин первым подал руку Байдену, Путин пропустил Байдена вперед при входе в здание. На пресс-конференции Путин не жалел комплиментов в адрес Байдена и выразил удовлетворенность результатами встречи.

Самый важный исход встречи – стороны договорились о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме и о возвращении Послов (Анатолий Антонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США, покинул Вашингтон в марте этого года – после того, как Джо Байден назвал Путина «убийцей», 20 апреля Посол США в России Джон Салливан также покинул РФ – после настоятельного совета министра иностранных дел Сергея Лаврова «отправиться в Вашингтон для серьезных, подробных консультаций»). В МИД России заявили, что Антонов (принимавший участие в переговорах в Женеве) вернется в США к концу июня.

Не вызвали особых дебатов и темы контроля над ядерным вооружением. Стороны неоднократно демонстрировали желание выступить в роли гарантов неприменения ядерного оружия, а Байден сразу же после инаугурации продлил на пять лет действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В принятом по результатам встречи единственном совместном заявлении «О стратегической стабильности» прямо говорилось: «Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны. Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков».

Серьезный прогресс наметился в вопросе разграничения сфер влияния и совместного освоения Арктики – на ближайшую перспективу это может стать важнейшим направлением деятельности двух стран, и интересы США и России уже пересекаются в этом регионе. Не случайно Путин в ходе пресс-конференции значительную долю внимания уделил именно арктическим вопросам.

Относительно проблемы кибербезопасности – стороны остались при своих взглядах. США неоднократно обвиняли Россию в том, что она либо совершает кибератаки относительно американских и европейских объектов, либо же не предпринимает должные действия для предотвращения подобных атак со стороны киберпреступников. Путин на пресс-конференции заметил, что основные киберпреступления совершаются с территории США и Канады, Россия в этом списке занимает довольно скромные позиции. Байден в свою очередь заявил, что передал Путину список из 16 критически важных отраслей, на которые атаки не должны осуществляться. Какова судьба предложенного ранее Путиным Договора о предотвращении киберпреступлений – не понятно (очевидно, во время встречи он не обсуждался).

Согласно заявлению Байдена, стороны обсудили ситуацию в Беларуси, а также в Сирии, Иране и Афганистане. Российский президент по этому поводу на пресс-конференции не высказался. Очевидно, данные вопросы рассматривались поверхностно, в режиме обмена мнениями. Позже Кремль официально сообщил, что обсуждение вопроса по Беларуси показало: сблизить позиции США и России в данной сфере невозможно.

Зато Украине в ответах президентов было уделено значительное внимание. Путин заявил, что стороны пришли к совместному мнению относительно возможностей решения проблемы Донбасса исключительно путем выполнения Минских договоренностей, и США в ближайшее время могут присоединиться к обсуждению этого вопроса. Этот тезис вызвал тревогу в Киеве: на протяжении последних шести лет именно Вашингтон позволял украинским властям саботировать выполнение Минских договоренностей, которые, по сути, были актом о капитуляции Порошенко после поражений под Иловайском и Дебальцево. Если США признают Минские договоренности – это значит, что теперь уже и Вашингтон будет требовать от Киева и особого статуса для ныне неподконтрольных территорий, и закона об амнистии для боевиков, и проведения выборов до передачи контроля над границей. Не случайно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба накануне встречи патетически заявил, что «Украина не будет выполнять договоренности между США и Россией по Украине, если они будут достигнуты за спиной у Украины» — в Киеве всерьез опасались именно достижения договоренностей о том, что США признают Минск-2 и включатся в работу по его воплощению. Присутствие на переговорах в Женеве заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которые, скорее всего, будут курировать вопросы Донбасса, показательно.

И в Москве, и в Вашингтоне понимают: конфликт на Донбассе исчерпал себя в качестве геополитического аргумента, используемого сторонами. Теперь каждая из сторон попытается выйти из данного конфликта с минимальными имиджевыми потерями. Мнение Украины ни Вашингтон, ни Москву интересовать не будет. Самое выгодное (с точки зрения Киева), хотя ни разу не озвученное публично решение – заморозка конфликта на несколько десятилетий – не выгодно настоящим бенефициарам (США и России).

Сам Байден не стал опровергать слова Путина, но заметил, что США намерены защищать территориальную целостность Украины (хотя выполнение Минских договоренностей в их буквальном варианте – это тоже защита территориальной целостности Украины, как бы это не нравилось официальному Киеву).

По сути, речь идет о снижении фактора Украины как основной проблемы во взаимоотношениях между Россией и Западом. Примечательно, что Путин, еще неделю тому назад в известном телеинтервью обрушившийся с гневными филиппиками в адрес евроатлантических перспектив Украины, очерчивая при этом «красные линии» относительно возможного членства Украины в НАТО, на своей пресс-конференции по результатам встречи с Байденом сказал: «Мы мазком обсудили вопрос членства Украины в НАТО – тут и говорить не о чем». Скорее всего, его воодушевили результаты саммита НАТО, где Украине пообещали перспективу членства без конкретных сроков, но с огромным количеством условий, что скорее напоминает вежливый отказ.

Интересно, что буквально сразу же после встречи появилась информация о готовящемся на июль саммите Нормандской четверки на уровне глав МИД и политических советников, результатом которой может стать обмен пленными и решение о прекращении огня, а также принятие постепенного плана деэскалации – с отводом войск и прочими элементами, предусмотренными Минскими соглашениями. Пока что данная информация носит неофициальный характер.

Что касается вопросов Навального и оппозиции в России, скорее всего, эта тема обсуждалась не столько во время переговоров, сколько вызвала заочную полемику у президентов. Американские журналисты все время пытались спровоцировать Путина на тему Навального и утеснений оппозиции. Путин аргументировал: США законодательно признают нас врагами, они задействуют некие инструменты давления, которыми является и финансируемая из США оппозиция, понятное дело, что мы, защищаясь, понимаем – Навальный и «навальнята» являются инструментами враждебных действий США по отношению к России. Навальный целенаправленно ехал в Россию, зная, что он может сесть. И он сел. Россия не высказывает претензии к США из-за того, что там репрессируют людей, штурмовавших Капитолий, так и вы не лезьте в наши внутренние дела.

Байден отреагировал на своей пресс-конференции: «Нельзя сравнивать людей, штурмовавших Капитолий, и российскую оппозицию».

В целом же президенты выказывали сдержанный оптимизм. Байден после встречи с Путиным поднял большой палец вверх, демонстрируя удовлетворенность встречей. Путин подчеркнул, что Байден – опытный политик (очевидно, желая показать, насколько переговоры в Женеве в 2021 году отличаются от переговоров с Трампом в Хельсинки в 2018). Но при этом Байден подчеркнул, что необходимо время для того, чтобы понять искренность слов Путина – и назвал срок для такого понимания: шесть месяцев. То есть, до конца года. «Через 6 месяцев мы поймём работают ли договорённости».

Понятное дело, что это не переговоры, после которых можно впадать в эйфорию и ликовать: мира и взаимопонимания не добавилось, но войны без правил переходят в стадию воен по правилам. Эта встреча – нечто среднее между Венской встречей Хрущева и Кеннеди в 1961 году и Владивостокской встречей Брежнева и Форда в 1975. И в первом, и во втором случаях о разрядке напряженности не могло быть и речи (более того – через год после Вены начался Карибский кризис). Но обе встречи повлекли положительные моменты в ряде секторов и регионов, а также содействовали созданию механизмов сдерживания и оперативного решения возникающих проблемных ситуаций.

С точки зрения Путина – он остался в выигрыше: после семи лет фактического офсайда и непрекращающегося давления он снова встречается на равных и с определенными результатами с мировым «политиком номер один», США снова признают равенство в отношениях с Россией. В первом акте «Ледяной войны» (как назвал нынешнее положение дел в мире министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич) Россия устояла, и теперь открывается второй акт – с минимизацией фактора Украины, но с присутствием других акторов. Бывший депутат Госдумы, а ныне профессор МГУ Сергей Марков написал: «В целом цель Путина достигнута, — реальные дипломатические отношения между Россией и США восстановлены. И сделано это путем перехода к жесткой линии.

— Три военных группировки на границе с Украиной

— Аресты радикальной открытой американской политической агентуры.

— Блокирование работы американского посольства». И тут же призвал к более жесткой линии по отношению к Украине (что перекликается и с позицией бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова, на днях требовавшего радикального решения украинского вопроса).

Что касается Джо Байдена – он также вышел из Женевского саммита с рядом побед. В первую очередь он показал, что преимущественно карикатурный образ «сонного Джо», престарелого человека с замедленными реакциями, несамостоятельной фигуры – это лишь устоявшиеся клише. Он – серьезный переговорщик, способный добиваться своего, выигрывать партии и держать удар. Это также сильный посыл внутрь США: у американцев есть лидер, а не живая мумия, и он довольно результативен.

Саммит закончился. Сверка часов прошла успешно. Каждая сторона осталась при своих интересах. Несколько интересов оказались общими. Цели ясны, перспективы намечены, как говорил незабвенный Никита Сергеевич… «Ледяная война» продолжается и переходит в новую стадию.
Ранее Klymenko Time собрал реакции со стороны главных «порохоботов» на встречу Путину и Байдена. И даже там мнения разделились!


"Встреча Путина и Байдена в Женеве: деукраинизация международных отношений?"
Оригинал публикации здесь

Tags: Байден Джо, ВСТРЕЧА Байден-Путин, Версии, Владимир Путин, Геополитика, Мнения, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “ВСТРЕЧА Байден-Путин” Tag

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments