bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Антитеррористическая группа GSG-9

die GSG 9 Team 3 (Fallschirmspringer) Spezialeinheit der BundespolizeiВ сентябре 1972 года, во время Олимпиады в Мюнхене, группа палестинских боевиков захватила членов израильской сборной. Операция по их освобождению, проведенная баварской полицией, окончилась фиаско – гибелью 11 заложников.

Потребность в создании спецподразделения для борьбы с террористами стала очевидной. Формирование его осуществили в рамках пограничной охраны, подчиненной федеральному министерству внутренних дел. Группу, получившую название Grenzschutzgruppe 9 (9-я группа пограничной охраны, сокращенно GSG-9), возглавил подполковник Ульрих Вегенер. Официальной датой создания группы считается 17 апреля 1973 года. За основу при разработке программы подготовки бойцов GSG-9 приняли опыт израильского спецназа «Сайерет Маткаль».

ОРГАНИЗАЦИЯ

После реорганизации в 2005 году пограничной охраны в федеральную полицию группа GSG-9 вошла в ее состав, сохранив прежнее название, ставшее к тому времени настоящим брендом. Группа дислоцируется в Санкт-Августин-Хангелар (в окрестностях Бонна). Она насчитывает около 300 человек и состоит из четырех подгрупп:


  • GSG-9/1 – занимается регулярными наземными операциями, включая случаи захвата заложников, похищение людей, терроризм и вымогательство. Она также может привлекаться для охраны важных государственных объектов;

  • GSG-9/2 специализируется на морских операциях (например, при угоне кораблей или захвате морских нефтяных платформ);

  • GSG-9/3 является парашютно-десантным подразделением;

  • GSG-9/4 – подгруппа технического обеспечения. Она оказывает поддержку другим подгруппам при их развертывании, а также занимается обезвреживанием взрывоопасных предметов.

Каждая подгруппа делится на оперативные группы, насчитывающие пять человек. Эти группы не статичны – в зависимости от условий могут быть сформированы специализированные группы бойцов, состоящие из необходимых в конкретной ситуации бойцов с разными навыками и способностями.

Кроме того, в GSG-9 входит отдел управления, отдел поддержки и обеспечения (занимается закупкой, тестированием и сервисным обслуживанием экипировки и вооружения боевых подгрупп) и учебный центр.

ОТБОР И ОБУЧЕНИЕ

Служба в GSG-9 считалась престижной с момента создания группы, и попасть в ее ряды непросто. При формировании группы отбирали только кандидатов из пограничной службы и полиции. Сейчас же можно подать заявление любому, кто отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатам:


  • среднее или высшее образование;

  • гражданство ФРГ или страны, входящей в ЕС;

  • минимальный рост – 163 см для женщин и 165 см для мужчин;

  • возраст от 18 до 24 лет;

  • наличие водительских прав;

  • разряд по плаванию;

  • отличное знание английского или французского языка (естественно, помимо немецкого);

  • отсутствие аллергической реакции на что-либо;

  • стопроцентное зрение.

В ходе отбора кандидаты проходят тест на пригодность по физической подготовке, тест на способность переносить большие физические нагрузки и сохранять при этом высокую концентрацию, а также психологические тесты.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Уже в 1974 году GSG-9 приняла участие в обеспечении безопасности проводившегося в Германии чемпионата мира по футболу а два года спустя дебютировала за рубежом: группу привлекли для охраны объектов Зимних Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия). Мировую известность GSG-9 принесла операция «Волшебный огонь» – освобождение угнанного в Сомали самолета германской авиакомпании «Люфтганза». В ночь с 17 октября на 18 октября 1977 года сомалийские подразделения рейнджеров отвлекли внимание террористов, в то время как бойцы группы GSG-9, в сопровождении двух оперативников британского SAS (в качестве наблюдателей-консультантов), штурмовали самолет.

Операция длилась семь минут и была успешно завершена: всех заложников удалось спасти. Трое террористов погибли, четвертый был тяжело ранен. Только один боец GSG-9 и стюардесса получили ранения. Международное сообщество по борьбе с терроризмом аплодировало группе GSG-9 за отличную профессиональную работу, поскольку операции по освобождению захваченных самолетов считаются одними из самых сложных из всех тех, с которыми может столкнуться антитеррор.

В дальнейшем в связи с изменением законодательства GSG-9 не проводила операций в других странах, но ее специалисты ча-сто привлекались в качестве консультантов.

Изменение международной обстановки и расширение участия Германии в операциях за границей вынудило пересмотреть такой подход. С 2003 года сотрудники GSG-9 участвуют в охране немецких гуманитарных и дипломатических миссий в Ираке. Здесь они понесли и самые тяжелые потери – 7 апреля 2004 года в засаде у Фалуджи погибли два бойца спецподразделения.

До начала операции в Ираке бойцам GSG-9 лишь пять раз приходилось применять оружие, причем в двух случаях – против собак. Против преступников оружие применялось в 1977 году в Могадишо, в 1993-м в Бад-Клайнене (при аресте двух террористов из «Красных бригад») и в 1999-м в Аахене (при освобождении заложников в захваченном банке).

Источник
Tags: Антитеррор, Германия, СПЕЦНАЗ
Subscribe

Posts from This Journal “СПЕЦНАЗ” Tag

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments