bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

ХАМАС Израилю: Деньги или снова война

מצעד צבאי בעזה Боевики в Газе(Фото: AFP)
Информированные источники утверждают, что катарские миллионы не дошли до Газы, что вызвало взрыв негодования в ХАМАСе. В организации винят во всем Израиль. Представители ХАМАСа направили в Израиль послание с ультимативным требованием пропустить в Газу катарские деньги до конца следующей недели.
В том случае, если этого не будет сделано, террористическая организация угрожает возобновить ракетные обстрелы Израиля.
Об этом в пятницу, 4 июня, сообщила ливанская газета "Аль-Ахбар" со ссылкой на собственные источники.
Издание напоминает, что, согласно действовавшим до операции "Страж стен" договоренностям, деньги из Катара поступали в середине календарного месяца. Как правило, средства доставляются наличными в чемоданах. Случалось, что Катар переводил деньги в Газу через палестинские банки, но чаще все-таки речь шла о наличных.

Сумма ежемесячного перевода варьировалась от 10 млн до 30 млн долларов. Но суть, как указывается официально, состоит в том, чтобы "обеспечить 100.000 семей в Газе денежным подарком в 100 долларов", а также приобрести топливо для электростанции в секторе.
По завершении операции "Страж стен" представители Израиля заявили, что все гуманитарные программы в Газе будут возобновлены лишь после того, как ХАМАС вернет израильских военнопленных.

По данным издания "Аль-Ахбар", Катар, который задействован в непрямых переговорах между Израилем и ХАМАСом по установлению долгосрочного перемирия, передал в Газу, что "традиционного денежного подарка в означенные сроки не будет". Это вызвало шквал негодования в руководстве ХАМАСа и реакцию в виде ультиматума Израилю.

Источники ливанской газеты утверждают, что ответ Израилю был направлен через египетских посредников. Послание выдержано в самых резких тонах и содержит угрозы возобновления запусков огненных шаров, демонстраций у границы, прорыва пограничных заграждений, а также ракетных обстрелов.

В тексте послания говорится, что давление будет нарастать в течение недели, а если к указанному сроку деньги не поступят, эскалация достигнет максимума.
Добавим, что после 11-дневной операции Израиль сохранил многие ограничения для Газы. Например, пограничные терминалы Эрез и Керем-Шалом обеспечивают только продвижение предметов первой необходимости, а зона рыбного промысла ограничена 6 морскими милями.
В Иерусалиме пока не отреагировали на ультиматум ХАМАСа. Однако известно, что после завершения операции "Страж стен" Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц заявили, что отныне будут жестко и "непропорционально" реагировать на любую диверсию ХАМАСа, в том числе и на запуск огненных шаров.

Информированные источники в Иерусалиме сообщили Ynet, что срыв переговоров между Израилем и ХАМАСом с помощью каирских посредников может привести к возобновлению боевых действий. Однако, по мнению источников, столкновение будет кратким и не столь ожесточенным, как месяцем ранее.


Tags: Деньги, Израиль, Сектор Газа, ХАМАС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments