bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Как сохранить свою землю после запуска рынка


Уже с 1 июля вступает в силу Закон, которым предусмотрен запуск обращения земли сельскохозяйственного назначения в Украине. Впрочем, к этому должно быть готово не только государство, но и владельцы земельных участков.  Особенно накануне запуска рынка земли рекомендуется придерживаться двух правил:

1. Позаботьтесь о присвоении земельному участку кадастрового номера. Это так называемый аграрный паспорт для земли и без такого кадастрового номера осуществить ни одной юридической операции с землей будет невозможно.

2. Позаботьтесь, чтобы вещные права на земельный участок, то есть аренда или собственность, были обязательно внесены в сведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

У большинства людей право на землю находится только на бумажных носителях. А это - открытый путь для мошенников, которые могут подделать документы и обратиться, например, к нотариусу с подделанным документом. Кроме того, когда нет оцифрованных данных в реестре, никто не знает, кто владелец, кроме того органа, который выдавал документ, в архиве которого находится второй экземпляр документа.

Об оцифровке можно позаботиться и до 1 июля, и после этой даты. Поэтому рекомендуется поднять ваши документы, обратиться к нотариусу или к государственному регистратору и позаботиться о внесении данных в реестр.

К сожалению, нужно помнить и о "рейдерстве". Оно не определено законодательством, однако случается в реальной жизни.

Может быть два вида рейдерства:

1. "Регистрационное рейдерство", когда государственным регистратором осуществлено незаконное регистрационное действие. Тогда человеку надо обращаться с жалобой на действия государственных регистраторов в Министерство юстиции, в Офис противодействия рейдерству.

2. На основании подделки документов. В этом случае стоит обращаться в Национальную полицию. Это мошенничество, это уже уголовное дело, которое должно быть расследовано. Теперь Министерство юстиции не имеет полномочий реагировать на такие нарушения.

Несколько более сложная ситуация в реестре недвижимости, поскольку объектов недвижимости больше, чем бизнеса. И теперь есть проблема с накоплением карантинных жалоб.

Подделка документов случается только тогда, когда граждане не позаботились об оцифровке прав. Поэтому в действительности очень просто самому себя защитить для того, чтобы потом не обращаться ни в Офис противодействия рейдерства, ни в Национальную полицию. Соблюдение правил имущественной гигиены - это, действительно, взнос каждого украинца в будущее собственности у Украины.


ЛигаБизнес
Оригинал публикации здесь


Tags: Законодательство, Земля и люди, Рынок земли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bumerang777 сентябрь 7, 15:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments