bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Определён перечень международных организаций, у которых Украина может покупать оружие


Кабинет Министров Украины утвердил перечень международных организаций, у которых Минобороны сможет приобретать необходимые товары оборонного назначения без посредников. В постановлении Кабмина «Об утверждении перечня международных специализированных организаций, их представительств, осуществляющих закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения» указывается, что силы безопасности и обороны Украины могут закупать товары, работы и услуги через специализированные международные организации:


  • Агентство НАТО по связи и информации (NATO Communications and Information Agency),

  • Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NATO Support and Procurement Agency),

  • Программа правительства США «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales).

По словам Министра обороны Украины Андрея Тарана, данное постановление «открывает для Украины перспективу закупки за рубежом отсутствующих на отечественном рынке работ, услуг и товаров без посредников» и «создаст условия для оптимизации расходов оборонного бюджета». Также министр считает, что проведение закупок через данные организации «будет способствовать налаживанию взаимодействия и усилению совместимости с НАТО, а также выполнению Украиной заключенных межправительственных и межведомственных соглашений».

Ранее, оборонное ведомство уже осуществляло закупки через международные организации. Так, в конце января 2019 Минобороны приказом № 29 определило порядок закупок товаров, работ и услуг через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) и приобрело гусеницы для бронетехники, принадлежности для пулеметов и лицензию на использование программного обеспечения.

Также в 2019 году Минобороны заключило два контракта с Правительством США по программе FMS, тогда была приобретена партия противотанковых управляемых ракет Javelin и пусковых установок. Известно, что в октябре 2019 Госдеп США одобрил продажу Украине 150 ракет и 10 пусковых установок на общую сумму $39,2 млн с учетом дополнительных услуг. В декабре 2019 был подписан контракт стоимостью $36,5 млн. Причем, первая партия ракет поступила в Украину в июне 2020-го.

В 2020 году Министерством обороны Украины подписано соглашение с турецкими компаниями о передаче технологий и производства корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2 для Военно-Морских Сил Украины.

В 2021 году Минобороны разместило заказ через NSPA на вооружение и оборудование и осуществило предоплату всех изделий:


  • 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам ЕDМ4S-UА;

  • 12 комплектов системы измерения дульной скорости SL-520РЕF;

  • 90 комплектов снайперских винтовок калибра 8,58 × 70 (7,62 × 51) мм Barrett;

  • 2 подводных буксировщика;

  • 73 комплекта запасной парашютной системы АZ-95 серии 3;

  • 73 комплекта тренировочной парашютной системы АD-95 серии 3;

  • 4 комплекта системы спасения парашютиста Towed Jumper Release System;

  • 1 комплект радарной системы MFTR-2100/39;

  • 1 машину разминирования (BOZENA-5) с навесным оборудованием;

  • 1 машину разминирования (BOZENA-4) с навесным оборудованием.

Также в  2021 году был заключен контракт с турецким производителем на патроны для снайперской винтовки калибра 12,7 × 99 мм с бронебойно-зажигательной пулей и 12,7 × 108 мм холостые патроны.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Сухопутные войска ВСУ планируют перевооружить воинские части на основе единой базы отечественного и иностранного производства.

Также в плане перевооружения Вооруженных Сил Украины предусмотрены затраты на переоснащение на ЗРК средней дальности в размере 50 млрд грн. Для потребностей зенитных ракетных войск до 2025 года будут приобретены 36 — 40 единиц ЗРК. В качестве потенциального образца рассматривается зенитный ракетный комплекс типа NASAMS, разработки и производства норвежской компании Kongsberg.

Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

Tags: Закупки, МО, Оружие, Рынки вооружений, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Рынки вооружений” Tag

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments