bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

В Минске посадили самолёт, чтобы арестовать основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta


Этому предшествовала загадочная история с экстренной посадкой в Минске самолёта авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Первоначально прошла информация, что поступило сообщение о минировании борта.

А затем официальные белорусские СМИ сообщили, что самолёт был сопровожден в аэропорт истребителем Миг-29.
В аэропорту Минска задержан основатель крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси Nexta Роман Протасевич. По сути он был одним из основных координаторов акций протеста против Лукашенко.

То есть, судя по всему, это была спецоперация по задержанию Протасевича. Похоже на историю о том как, если верить одной из версий, в Киеве хотели посадить самолёт рейса Минск-Стамбул с вагнеровцами на борту.

Оппозиционные белорусские СМИ сообщают, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь.

Так это или нет — сказать сложно. Но однозначно белорусские власти постараются получить максимум информации от Протасевича. И затем ее обнародовать.

Ну а для всех оппозиционеров, которые скрываются от властей своей страны за границей, отныне стоит соблюдать правило — не летать рейсами, которые заходят в воздушное пространство их страны.


Как сообщали Українські Новини, в октябре 2016 года власти Украины прибегнули к похожему сценарию. Тогда самолет авиакомпании "Белавиа", следовавшего из Киева и Минск, вернули в "Жуляны" под угрозой поднять истребители из-за известного антимайдановца, уехавшего из Киева в Москву в 2014 году Армена Мартиросяна.

После инцидента официальная газета президента Беларуси "Беларусь сегодня" опубликовала расшифрованную запись переговоров экипажа самолета. Оказалось, что украинский диспетчер угрожал поднять в воздух истребители, если самолет не вернется в киевский аэропорт.

Также сообщалось, что тогдашнему Президенту Украины Петру Порошенко пришлось извиняться перед Александром Лукашенко за возвращение самолета "Белавиа".

Tags: Белоруссия, Специальные операции, Спецоперации
Subscribe

Posts from This Journal “Специальные операции” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments