bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

О правовом статусе работников Службы судебной охраны и ее территориальных подразделений

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает создание госслужбы в Службе судебной охраны и ее территориальных подразделениях. Верховная рада приняла этот законопроект в конце апреля. Об этом сообщил Офис президента Украины. "Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса работников Службы судебной охраны" № 1417-ІХ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Служба судебной охраны начала формироваться в Украине с апреля 2019 года в соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей". Ее основные задачи:


  • поддержание общественного порядка в суде;

  • охрана судебных помещений;

  • обеспечение личной безопасности судей и членов их семей.

"Со временем стал очевидным ряд проблемных вопросов, препятствующих развитию службы", - уточнили в Офисе президента.

Отмечается, что появилась потребность в зачислении в стаж работы в Службе судебной охраны времени прохождения службы в правоохранительных и других государственных органах, что позволяло устанавливать сотрудникам судебной охраны надбавки за стаж службы, а также предоставлять им дополнительный оплачиваемый отпуск.

"Закон, который подписал президент, позволяет такие зачисления и таким образом обеспечивает права работников Службы судебной охраны на надлежащее денежное и пенсионное обеспечение", - добавили в Офисе главы государства.

Там отметили, что закон также "уточняет и детализирует ряд других норм законодательства, в частности распространяет действие Дисциплинарного устава Национальной полиции Украины на работников Службы судебной охраны и определяет, что их подготовку и повышение уровня квалификации осуществляет Национальная школа судей".

Кроме того, документ предоставляет право работникам Службы на отсрочку от призыва на срочную военную службу и позволяет создавать профессиональные объединения и профсоюзы.

"Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме положения о размере должностных окладов работников центрального органа управления и территориальных подразделений Службы судебной охраны, которое вступает в силу с 1 января 2022 года", - резюмировали в Офисе президента.

Tags: Госслужба, Зеленский Владимир, Охрана и безопасность, Суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments