bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Украинский самолет перевозил истребители с Беларуси в Сербию через ЕС

Украинский Ан-124 был задействован для перевозки истребителей МиГ-29 из Беларуси в Сербию и при этом совершил техническую посадку в Будапеште. В самолете, оператором которого является украинская компания "Антонов", были два из четырех истребителей МиГ-29, которые Беларусь подарила Сербии.

Информацию о том, что самолет совершал техническую посадку в Венгрии, подтвердили в письменном ответе Министерства обороны Венгрии, направленной венгерской службе "Радио Свободная Европа" (RSE).

"Украинский Ан-124 (Антонов) из Беларуси на пути в Сербию (через Украину и Румынию) был вынужден остановиться 16 мая 2021 года по техническим причинам", - говорится в нем. По данным министерства, самолет вылетел из Венгрии утром следующего дня, 17 мая, направляясь к конечному пункту назначения в Сербии "после дополнительных поставок и ремонта деталей".





Отмечается, что это уже не первый раз, когда оружие, предназначенное для Сербии, привозится из подсанкционных стран через воздушное пространство стран-членов ЕС и НАТО.

Представитель Еврокомиссии Петер Стано в комментарии "Радио Свобода" отметил, что контроль за экспортом и транзитом оружия из стран-членов ЕС регулируется национальным законодательством, общей позицией Совета ЕС по контролю за экспортом военной техники и оборудования и соглашением о торговле оружием. "Эти правила являются юридически обязательными для всех государств-членов и применяются под их ответственность и под наблюдением национальных органов", - отметил он.

По его словам, общая позиция ЕС устанавливает восемь критериев для оценки риска заявки на экспорт и транзит оружия, включая соблюдение страной назначения прав человека и международного гуманитарного права, а также риски для регионального мира, безопасности и стабильности. "Решение о предоставлении или отказе в экспорте или транзите остается на усмотрение государств-членов. Осуществлять контроль должны национальные органы", - отметил Петер Стано.

В НАТО в ответ на запрос "Радио Свобода" попросили журналистов обратиться в соответствующие государственные органы Венгрии и Сербии, и отметили, что закупка оружия Сербией является ее собственным делом. "НАТО и Сербия являются партнерами и мы стремимся усиливать партнерство с Сербией, при этом в полной мере уважая ее политику нейтральности", - говорится в ответе.

В Минобороны Сербии отметили, что не располагают данными о приземлении самолета с истребителями в Будапеште.

В авиакомпании "Антонов" не ответили "Радио Свобода", по каким причинам самолет приземлялся в Будапеште 16 мая.

Об этом сообщается в материале балканской службы "Радио Свобода", пишет "Европейская правда".

Tags: Авиация, Белоруссия, Рынки вооружений, Сербия, Спецперевозки, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment