bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Ждет ли Ближний Восток большая война из-за эскалации в Иерусалиме

В Иерусалиме резко обострился арабо-израильский конфликт
На Ближнем Востоке обострился давний арабо-израильский конфликт, на фоне которого могут серьезно испортиться отношения Вашингтона и Израиля и повысить риск большой войны в регионе.

Уже несколько дней на территории мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, святом месте как для иудеев, так и для мусульман, идут стычки между израильской полицией и палестинцами в преддверии шествия, приуроченного к очередной годовщине перехода города под контроль Израиля после Шестидневной войны в 1967 году.

Обычно в этот день участники марша проходят через мусульманские районы. Многие палестинцы считают это умышленной провокацией. В этом году дата марша совпала с последними днями священного месяца Рамадан.

США, ЕС, Россия и ООН выразили озабоченность в связи с нарастающим насилием, призвав все стороны проявить сдержанность. На этой почве может произойти конфликт Израиля и Вашингтона: израильские власти попросили администрацию Байдена не вмешиваться в эскалацию в Восточном Иерусалиме.

Разбирались, что происходит в Иерусалиме и чем грозит обострение конфликта с Палестиной.

Бойня у мечети

В понедельник, 10 мая, сотни палестинцев вступили в столкновения с израильскими силами безопасности, забрасывая их камнями. Полиция применила светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает Франс-пресс.

В столкновениях пострадали сотни палестинцев и несколько полицейских.

Израильская полиция заявила о работе "над искоренением насилия на Храмовой горе наряду с усилением активности в других районах Старого города".

Ранее израильская полиция решила запретить евреям во время ежегодного марша по случаю Дня Иерусалима посещать территорию, где расположена мечеть.

Волна насилия поднялась после месяца напряженности из-за угрозы выселения некоторых палестинских семей из Иерусалима.

Верховный суд Израиля 10 мая должен был провести слушание по апелляции более 70 человек, несогласных с решением о выселении в пользу организации еврейских поселенцев. Заседание отложили из-за беспорядков -  палестинцы в Шейх-Джарре забросали израильскую полицию камнями, полицейские в ответ использовали светошумовые гранаты и водометы. Возле Дамасских ворот Старого города происходили новые стычки.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал действия полиции против палестинских демонстрантов, заявив, что его правительство не позволит радикальным элементам подорвать спокойствие в городе.

"Нарастает всплеск насилия"

Интересно, что вспышка насилия также совпала с третьей годовщиной открытия посольства США в Израиле в восточной части Иерусалима 14 мая 2018 года (которую палестинцы считают своей территорией и, более того, своей столицей). Тогда начались массовые волнения в секторе Газа, во время которых погибли десятки палестинцев.

Перенос посольства и признание Иерусалима "столицей еврейского государства" инициировал Трамп, на которого влияло мощное израильское лобби, к которому был причастен его зять Джаред Кушнер, а также один из спонсоров Республиканской партии Шелдон Адельсон (у Байдена закрывать посольство пока не собираются).

Байден же, как заявил израильский министр Цахи Ханегби, готов занять жесткую политику к Израилю, главному ближневосточному союзнику США. В частности, это касается и израильско-палестинского конфликта.

Израильский эксперт, член научного совета по вопросам Ближнего Востока "Центра политики безопасности" Кэролайн Глик полагает, что с приходом к власти Байдена Ближний Восток начал превращаться в "пороховую бочку".

"Нарастает всплеск насилия от Афганистана до Сирии, и прежде всего среди палестинских арабов. Для администрации Байдена и демократов в целом нет разницы между внешней и внутренней политикой. Администрация поддерживает палестинских арабов, потому что Байден и его советники применяют ту же самую пресловутую "политику идентичности" в своей внешней политике, что и в политике внутренней", - говорит Глик.

Эксперт по израильско-американским отношениям из Университета Бар-Илан профессор Эйтан Гильбоа также полагает, что при Байдене  политика в отношении Израиля может измениться.

"Байден хочет доказать, что существует теперь новый Белый дом и "интимных отношений", как были у Нетаньяху с Трампом, на этот раз не будет", - сказал Гильбоа изданию "Аруц Шева".

"Иран важнее Израиля?"

Одной из причин охлаждения между Вашингтоном и Израилем называют также иранский фактор и ставку Нетаньяху на Трампа на минувших президентских выборах.

"Иранская сделка, известная как СВПД, прошла через Конгресс шесть лет назад, несмотря на спорную речь Нетаньяху, но она создала рану в отношениях Израиля с Демократической партией, которая еще не зажила. Байден был вице-президентом Обамы, и многие из советников, которые сейчас окружают нового президента, были теми же советниками, которые окружали Обаму и работали над сделкой. В то время Нетаньяху неоднократно предупреждали, что это соглашение будет заключено и что его шансы остановить сделку речью - какой бы страстной и оживленной она ни была - стремились к нулю. Глядя на нынешний Иран - с увеличенными запасами урана и центрифугами - задаешься вопросом, стоила ли свеч та игра (и речь, и подталкивание Трампа к выходу из СВПД)", - считает главный редактор Jerusalem Post Яаков Кац.

По его словам, когда Трамп вступил в должность, Нетаньяху предупредили, что за сближение с ним придется заплатить определенную цену.

"Когда Нетаньяху прокомментировал, что Трамп был "самым большим другом" Израиля в Белом доме, его предупредили, что это было ошибкой. По палестинскому вопросу никто не ожидает прорыва в многолетнем тупике. Вместо этого, если что-то и собирается проверить отношения между Иерусалимом и Вашингтоном, то это будет то, что Байден решит сделать с Ираном", - говорит Кац.

Часть экспертов полагает, что для Байдена "Иран важнее Израиля" - он намерен вернуться к "ядерной сделке" с Тегераном.

Сразу после победы Байдена на выборах Нетаньяху призывал его передумать.

"Не возвращайтесь к "ядерной сделке". Мы должны придерживаться бескомпромиссной политики, чтобы гарантировать, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие", – сказал он.

На фоне эскалации с Палестиной и неопределённости в отношениях с США часть экспертов не исключает, что вялотекущий ближневосточный конфликт грозит перерасти в полномасштабную войну между Израилем и Ираном, который поддерживает ливанскую группировку "Хезболла", врага Израиля.

Полем для широкомасштабных военных действий между Израилем и Ираном может стать территория Ливана.

Есть и другое мнение - что политика США на израильском направлении останется неизменной.

Вице-президент Камала Харрис во время предвыборной кампании высказывалась в поддержку еврейского государства.

"Позвольте прояснить ситуацию: мы не дадим Ирану получить ядерное оружие. Мы продолжим обеспечивать нерушимую поддержку Израиля со стороны Соединенных Штатов", – заявляла она.

Как считают эксперты, США невыгодна ссора с Израилем, которая может подорвать весь регион и спутать карты Вашингтону.

"Палестино-израильский курс американской политики в целом сохранится. Политика на Ближнем Востоке с акцентом на партнёрство с монархиями Персидского залива и Израилем не изменится, это один из важных аспектов американской внешней политики. На фоне продолжающихся конфликтов в Сирии, Йемене и напряженности в Ливии США важно удерживать баланс и предотвратить конфликт Израиля с арабскими странами, который может подорвать регион", - сказал нам эксперт-международник из Вашингтона Питер Стоун.

Тем не менее нынешняя эскалация может иметь экономические последствия, что может отразиться и на Украине. Эксперты предрекают новый рост мировых цен на нефть (а следовательно и на газ).

Источник здесь

Из комментариев одного израильского френда по сходной теме на Фейсбуке:

Хроники эскалации.
7 мая в последнюю пятницу Рамадана полиция закрыла Шхемские ворота в Старый город Иерусалима, чтобы убрать эту точку с карты ночных противостояний. Тем не менее десятки тысяч мусульман поднялись на Храмовую Гору. Начались столкновения с полицией.
В этот же день пограничники перехватили и обезвредили террористов на пути в столицу. Группа готовила крупный теракт.
8 мая на Храмовой горе и в мечети Аль-Аса собрались по меньшей мере 75000 человек, часть из них после молитвы переместилась в район Шейх Джаррах, где начались прямые столкновения с полицией. Столкновения продолжались и в других районах Восточного Иерусалима. Есть раненые полицейские.
9 мая столкновения продолжились. Градус эскалации заметно вырос на Территориях, в самом Иерусалиме и, конечно, в Секторе Газа.
Только за последние сутки в Иерусалиме в столкновения с арабской молодежью был ранен 21 сотрудник полиции. Среди арабов более 300 пострадавших.
Арабская молодежь предприняла попытку нападения на кампус иерусалимского университета (закидали камнями пункт охраны у входа), а сегодня неподалеку от Львиных ворот Старого города арабы закидали камнями машину, в результате чего водитель сбил одного из них. К счастью, к месту подоспела полиция, чудом удалось избежать линча.
В ночь с 9 на 10 мая в столице продолжались столкновения. Арабы забрасывали с горы камнями молящихся у стены плача. Полиция пошла на штурм мечетей Храмовой Горы. Ранним утром полиция освободила Гору. Сам факт штурма был подхвачен мусульманскими странами информационно и сталь использоваться для мобилизации толпы. К протестам присоединились и израильские арабы, в частности, исламисты из партии РААМ еще недавно проводившие консультации с Нетаньяху о поддержке его правительства, призвали сторонников “к защите Аль-Аксы”.
ХАМАС активно подогревает ситуацию информационно и организационно. В арабской толпе много зеленых флагов этой террористической организации. На фоне окончательной потери доверия палестинцев к действующей в Автономии власти, это может привести к очень тяжелым последствиям.
ХАМАС также предпринял попытку обстрела израильских городов. Были запущены как минимум 6 ракет, две из которых были сбиты в небе над Ашкелоном, остальные упали в Газе или разорвались на пустырях.
Ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня в столице должен пройти марш, посвящённый дню Иерусалима. Израильтяне обычно собираются в этот день и шествием проходят по улицам города. Есть вероятность, что сегодняшний марш закончится столкновениями. Ситуация рискует перерости в очередную интифаду.
Кроме того, сегодня должно было состояться заседание Верховного суда относительно судьбы 18 дунамов, купленных еврейской общиной еще в 19 веке неподалеку от гробницы Шимона аЦадика. 15 лет назад эту землю по второму разу выкупила на законных основаниях организация “Нахалах-Ицхак”, и начался долгий судебный процесс о выселении арабов из этого места. Речь о 4 семьях, проживающих там незаконно. Сегодня должно было состояться заседание Верховного суда по этому делу. Суд перенесли по ходатайству юридического советника правительства. Тем не менее, все понимают, что у арабской стороны нет никаких аргументов, суд примет решение в пользу евреев.
Что происходит прямо сейчас:
⁃ Территория вокруг Сектора Газы объявлена закрытой военной зоной (дороги закрыты)
⁃ Военно-политический кабинет собирается на специальное заседание
⁃ В районе Шейх Джарах позобновились беспорядки

Tags: Ближний восток, Геополитика, Израиль, Иран, Неф и газ, США
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний восток” Tag

promo bumerang777 сентябрь 7, 15:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments