bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Соцопрос по спиртным напиткам, не всё же про политиков...

Треть взрослых украинцев не употребляют алкоголь вообще, еще треть пьют реже раза в месяц – соцопрос "Рейтинга"Алкогольные напитки употребляют 66% опрошенных украинцев, свидетельствуют результаты социологического опроса "Потребление алкоголя в Украине", проведенного Социологической группой "Рейтинг" 25-27 апреля. При этом 33% респондентов употребляют его реже, чем раз в месяц, 26% - несколько раз в месяц, 7% - несколько раз в неделю, 1% - каждый день. 32% опрошенных вообще не употребляют алкогольных напитков.

Как отмечается в пресс-релизе, чаще алкоголь употребляют мужчины, молодежь и люди среднего возраста и более обеспеченные. Мужчины в любом возрасте потребляют алкоголь чаще, чем женщины. При этом женщины в два раза чаще чем мужчины потребляют вино. Также они чаще пьют домашние и игристые вина. А среди мужчин самым популярным является пиво (40%), а также водка (31%). Также мужчины чаще потребляют коньяк, виски и самогон.

Самыми популярными алкогольными напитками среди опрошенных, употребляющих алкоголь, является вино (36%) и пиво (29%). Водку употребляют 20%, коньяк - 17%, домашние вина, настойки - 14%, шампанское, игристые вина - 12%, виски - 7%, самогон - 6%. Такие напитки как сидр, ром, наливки или настойки, вермут, коктейли, джин, ликеры употребляют 1-2%.

Вино чаще потребляют на западе и в центре страны. Также на западе Украины более распространены домашние вина и настойки и самогон. На востоке чаще выбирают водку. Молодежь чаще потребляет пиво и вино, люди старшего возраста - водку, коньяк, домашние вина и настойки, а также самогон. Вино же пользуется популярностью в любом возрасте.

Чаще всего употребляют алкоголь в честь праздника или события (67%). Чтобы хорошо провести время с близкими потребляют спиртное 30%, чтобы расслабиться, поднять настроение - 24%. Среди других поводов: чтобы насладиться вкусом - 9%, хорошо подходит к блюдам - 8%, полезно для здоровья - 7%, помогает заснуть - 4%.

54% опрошенных считают, что существуют безопасные дозы алкоголя, которые безвредны для здоровья, в то же время 45% с этим не согласны. Менее вредными алкогольными напитками каждый третий опрошенный назвал вино, каждый пятый - домашние вина. Лишь 10% считают, что менее вредным алкоголем является водка, 8% - пиво, 6-7% - называли коньяк и самогон. Четверть убеждены, что все алкогольные напитки вредны. Женщины менее вредным напитком назвали вина, а также домашние вина и настойки. Соответственно мужчины менее вредным считают водку, пиво, самогон.

Всего в ходе исследования методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше из всех подконтрольных правительству регионов страны. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%

Источник

Tags: Социология, Спиртное, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments