bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Великобритания отозвала боевые корабли. Конфликт между Соединенным Королевством и Францией улажен


Согласно сообщению, французские рыбацкие лодки покинули окрестности Джерси. «Учитывая, что на данный момент ситуация разрешена, морские патрульные суда Королевского флота будут готовиться к возвращению в порт Великобритании», - говорится в сообщении. При этом в британском правительстве уточнили, что готовы предоставить любую дополнительную помощь по запросам Джерси.

«Соглашение о торговле и сотрудничестве внесло изменения в договоренности о рыболовстве между Великобританией и ЕС. Власти Джерси имеют право регулировать рыболовство в своих водах в соответствии с этим соглашением, и мы поддерживаем их в реализации этих прав», - подчеркнули в правительстве Великобритании.

Там пообещали работать с Джерси, чтобы поддержать обсуждения, которые ведутся с Европейской комиссией.

Напомним, конфликт возник после заявлений Франции о возможном прекращении подачу электроэнергии на остров Джерси из-за новых правил на рыбную ловлю в этом регионе. Как считают в Париже, ограничения на рыболовство для французских траулеров у побережья острова нарушают торговое соглашение о Brexit, заключенное 30 декабря 2020 года.

В Ответ Британия направила к острову два патрульных корабля Королевских ВМС

Джерси — крупнейший по величине остров в Нормандском архипелаги. Он находится в 23 км от северного побережья Франции и в 140 км к югу от берегов Великобритании. Джерси является коронным владением Великобритании, но при этом не входит в состав Соединенного Королевства. Известен как крупный офшорный хаб.

Остров Джерси получает 95% электроэнергии из Франции, последняя заявила, что прекратит электроснабжение, если не будет решен конфликт с рыбаками.

После проблемных переговоров в конце 2020 года с Евросоюзом о торговом соглашении после Brexit, регулирующего в том числе и вопросы рыбной ловли, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии столкнулось с первым "постбрекзитным" конфликтом. Так, Британия направила к острову Джерси в проливе Ла-Манш два патрульных корабля после того, как Франция пригрозила оставить его без электроснабжения. Об этом говорится в заявлении британского правительства по результатам переговоров премьера страны Бориса Джонсона с главным министром острова Джерси Джоном Ле Фондре и министром иностранных дел Яном Горстом.

Британский премьер «подчеркнул настоятельную необходимость снятия напряженности» между Джерси и Францией и пообещал «непоколебимую поддержку» острову.

«Любая блокада будет совершенно неоправданной», — приводят слова Бориса Джонсона на сайте британского правительства.

Как передает BBC, к острову направляются корабли HMS Severn и HMS Tamar, на Даунинг-стрит назвали это «мерой предосторожности».

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ BREXIT КОНФЛИКТ

Джерси — крупнейший по величине остров в Нормандском архипелаги. Он находится в 23 км от северного побережья Франции и в 140 км к югу от берегов Великобритании. Джерси является коронным владением Великобритании, но при этом не входит в состав Соединенного Королевства. Известен как крупный офшорный хаб.

Конфликт возник на фоне заявлений Франции о том, что та может прекратить подачу электроэнергии на остров из-за новых правил на рыбную ловлю в этом регионе. Как считают в Париже, ограничения на рыболовство для французских траулеров у побережья острова нарушают торговое соглашение о Brexit, заключенное 30 декабря 2020 года.

Руководство Джерси ввело новые правила согласно Соглашению о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС. Теперь владельцы французских судов должны подтвердить, что ранее уже занимались рыбной ловлей на этом участке. Только после этого власти Джерси выдадут им разрешение. В этот раз лицензию получило только 41 французское рыболовецкое судно.

Французский министр моря Анник Жирарден после этого предупредила, что Париж может пойти на зеркальные меры. Она упомянула подводный кабель, по которому на остров из Франции поступает электроэнергия: «Мне очень жаль, что до этого дошло, но мы сделаем это, если потребуется». Reuters со ссылкой на S&P Global Platts подчеркивает, что Джерси получает 95% электроэнергии из Франции.

Предыстория


  • Вопрос рыбной ловли оказался одним из самых проблемных в переговорах по торговле между Лондоном и Брюсселем, вместе с границей в Северной Ирландии и новыми торговыми правилами.

  • Стороны пришли к соглашению о 5-летнем транзитном периоде для установления новых правил рыболовства в пограничных территориальных водах.

Tags: Брексит, Великобритания, Внутренние разборки, Европа, Конфликты, Острова, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments