bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Пистолет СПП-1. Оружие для реально... мокрых дел

ПИСТОЛЕТ.jpg
Оригинал фото найден здесь Задание на разработку подводного пистолетного комплекса для вооружения пловцов-аквалангистов было выдано в 1968 г. Из нескольких схем — с использованием активно-реактивного и активного принципа метания для дальнейшей работы была выбрана «активная» схема. Оружие разрабатывалось как многоствольное неавтоматическое.

Разработкой оружия в ЦНИИТОЧ-МАШ занимался В. В. Симонов (внучатый племянник знаменитого советского оружейника С. Г. Симонова), 4,5-мм патрона СПС — П.Ф. Сазонов и О. П. Кравченко. Работы шли в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом. В 1971 г. патрон СПС и четырехствольный пистолет под него были приняты на вооружение. Пистолет получил обозначение СПП-1 («специальный подводный пистолет, первого образца»).

Условия движения пули под водой коренным образом отличаются от движения ее в воздухе. Пуля, покинув ствол, попадет в среду, отличающуюся от воздуха по плотности (а она выше в 800 раз), давлению, вязкости. К тому же вода несжимаема. Пуля с незначительным относительным удлинением (отношении длины пули к калибру) будет попросту опрокидываться, гироскопический эффект не обеспечит устойчивости движения такой пуле в воде. Однако если перейти к другой конструкции ствола и пули, недостатки можно обратить в достоинство.

Пуля подводного патрона СПС имеет массу 13,2 г большого удлинения (около 25:1 — длина пули 115 мм) с притуплённой носовой частью. Устойчивость движения такой пули под водой обеспечивается образованием вокруг нее почти по всей ее длине кавитационной полости (каверны) — явление гидродинамической кавитации проявляется при движении пули в воде с большой скоростью. Кавитационная полость способствует стабилизации движения пули. А поскольку нет необходимости «закручивать» пулю в канале ствола, выстрел производится из гладкого ствола, по которому пуля идет с зазором. Гильза патрона СПС имеет выступающую закраину.

Дальность эффективной стрельбы пулей патрона СПС под водой падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине. При этом пуля обеспечивает надежное поражение противника в гидрокостюме. Кроме того, СПП может применяться для защиты пловца от опасных морских хищников.


На фото представлен СПП-1М из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Пистолет имеет откидной блок из четырех стволов. Блок шарнирно крепится на цапфах рамки, для заряжания и перезаряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях.

Такая схема соответствует большой длине патрона — 145 мм. Заряжание производится обоймой, в которой закреплены четыре патрона. С обоймой одновременно удаляются и стреляные гильзы.


Самовзводный ударно-спусковой механизм включает вращающийся в поперечной плоскости ударник и обеспечивает последовательную стрельбу из стволов,. При каждом нажатии на спусковой крючок боек ударника поворачивается на 90° и, двигаясь по винтовому копиру, разбивает капсюль очередного патрона.

С левой стороны в углублении рукоятки расположен флажок неавтоматического предохранителя, который также обеспечивает запирание блока стволов. Прицельное приспособление включают открытую мушку и постоянный целик.

Пистолет СПП-1М (1979 г.) имеет пружину, облегчающую спуск, а увеличенная спусковая скоба допускает стрельбу в трехпалых утеплённых рукавицах пловца.

Переносится пистолет в закрытой поясной кобуре из искусственной кожи. 12 патронов в обоймах помещаются в металлических пеналах. Производство 4,5-мм пистолета СПП-1М, как и 5,6-мм автомата подводной стрельбы АПС, было организовано на Тульском оружейном заводе.

Тактико технические характеристики СПП-1М
Калибр: 4,5 мм
Патрон: СПС (4,5х39)
Масса без патронов: 0,95 кг
Длина оружия: 244 мм
Длина ствола: 203 мм
Начальная скорость пули в воздухе: 250 м/с
Прицельная дальность:
на глубине 5 м: 17 м
на глубине 20 м: 11 м
на глубине 40 м: 6 м
Емкость обоймы: 4 патрона



По материалам Сети

Tags: Боевые пловцы, Оружие, Пистолеты, Спецоружие
Subscribe

Posts from This Journal “Пистолеты” Tag

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments