bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

КЫРГЫЗСТАН И ТАДЖИКИСТАН ДОГОВОРИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ НА ГРАНИЦЕ


Соглашение также предусматривает, что обе страны отведут свои войска от участка границы, где произошел вооруженный конфликт.
Об этом говорится в сообщении МИД Кыргыpстана. «Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином и другими представителями, в ходе которых обсуждены дальнейшие совместные действия Сторон, направленные на урегулирование ситуации в приграничье двух стран», - говорится в сообщении.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран согласились, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.

«В результате переговоров между министрами иностранных дел КР и РТ, достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов (17:00 киевское время) и отвода военных сил на места прежней дислокации», - подчеркивается в сообщении.

В МИД Таджикистана подтвердили, что «таджикская сторона будет полностью соблюдать режим прекращения огня», поскольку «вопрос окончательно перенесен в политическо-дипломатическое русло».

Напомним, 28 апреля, около 16:00, на кыргызско –такджикской границе, возле водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара в районе одноименного с рекой города, произошел конфликт между жителями двух стран из-за воды.

Как утверждает таджикская сторона, все началось с забрасывания камнями мирных таджиков гражданами Кыргызстана, из-за чего пострадало семь человек. Затем прозвучали первые выстрелы, произведенные из охотничьих ружей…

Таджикистан обвиняет Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых двусторонних договоренностей об использовании водораспределительного пункта. Таджикская сторона утверждает, что кыргызские силовики пытаются захватить его.

Кыргыстан заявляет обратное. В частности Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана, 29 апреля, применили в районе конфликта минометы и пулеметы против кыргызских военнослужащих.

На фоне неприкращающихся перестрелок, обе страны начали стягивать войска в район конфликта, в том числе и бро
нетехнику.


https://lenta.ua/
Tags: Граница, Киргизия, Конфликты, Таджикистан
Subscribe

Buy for 500 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments