bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Какова судьба отношений между США и Турцией

Байден признал убийство армян в Османской империи геноцидом: какова судьба отношений между США и Турцией
На данный момент американо-турецкие отношения пребывают в состоянии глубокого кризиса. Президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором признал массовые убийства и депортации армян в Османской империи в 1915-1923 геноцидом. Что значит такой шаг американского президента? Есть ли опасность сближения Турции с Россией? Разобраться в этих вопросах порталу "Комментарии" помогли эксперты.

"Трещина в отношениях между странами станет еще больше"

Политолог, политический консультант Владимир Фесенко считает, что признание Байденом геноцида армян Османской империей во время Первой мировой войны приведет к дальнейшему осложнению и к росту напряжения в отношениях между США и Турцией. Трещина в отношениях между странами станет еще больше, прогнозирует эксперт. Но не думает, что это приведет к кризису или тем к более к разрыву между официальными Вашингтоном и Анкарой.

"США — не первая западная страна, которая признала геноцид армян Османской империей. К тому же, и Штаты и Турция, по разным причинам не заинтересованы в конфликтном разрыве своих отношений, пусть сложных, но все-таки партнерских, — поясняет Владимир Фесенко.

— Есть ли опасность сближения Турции с Россией?

С РФ у Турции также весьма противоречивые отношения. Есть много сфер, в которых этим странам выгодно сотрудничать. Но между ними есть и немало конфликтных тем. Например, по Украине и Крыму позиции Турции и России принципиально различаются. Косвенный конфликт интересов между Россией и Турцией возник и вокруг конфликта в Нагорном Карабахе.

Наконец, напомню, что Россия также в свое время признала геноцид армян времен Первой мировой войны". Наиболее вероятный сценарий, по мнению Владимира Фесенко, – охлаждение, но не разрыв в отношениях между Турцией и США. И продолжение (возможно, даже усиление) игры официальной Анкары на противоречиях между США и Россией, между РФ и Западом.

"Джо Байден хочет показать своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что нормализация американо-турецких отношений потребует усилий в первую очередь от турецкой стороны" Эксперт по Ближнему Востоку Национального института стратегических исследований Николай Замикула считает, что формулировки Джо Байдена относительно событий в Османской империи 1915 года иллюстрируют приверженность президента США своим предвыборным обещаниям.

"В рамках кампании он обещал признать их "геноцидом" — и держит слово. В данном случае он пошел дальше своих предшественников. Многие будущие президенты США (в том числе Джордж Буш-младший и Барак Обама) во время предвыборной гонки выступали с подобной риторикой, борясь за поддержку армянской диаспоры. Однако после занятия Овального кабинета воздерживались от подобного шага, учитывая значение этого вопроса для ключевого партнера Вашингтона – Турецкой Республики", — подчеркивает эксперт.

Он обращает внимание, что официальная Анкара не отрицает масштабные жертвы, которые имели место быть в Восточной Анатолии во время Первой мировой войны. Однако подчеркивает некорректность использования термина "геноцид" по отношению к ним. "Также турецкие власти обращают внимание на значительное число погибших представителей других народностей региона (турков, курдов).

В том числе – в результате действий армянских боевиков, использовавших ситуацию для активизации борьбы за независимость, которая поддерживалась Российской империей и, по сути, была ударом в спину Османскому государству. Что делает "монополию" армян на память о трагедии необоснованной", — отмечает Николай Замикула. Эксперт акцентирует, что на данный момент американо-турецкие отношения пребывают в состоянии глубокого кризиса. И не исключает, что своими действиями Джо Байден хочет показать своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что их нормализация потребует усилий в первую очередь от турецкой стороны.

"А пока Вашингтон добавляет остроты в дипломатическую конфронтацию, демонстрируя серьезность и бескомпромиссность своих позиций. Однако в данном случае последнее заявление президента США будет иметь скорее обратный эффект. Негативная реакция на него со стороны Турции была прогнозируема и очевидна.

Так что в ближайшее время стоит ожидать усиления разногласий между Вашингтоном и Анкарой", — считает Николай Замикула. Он отмечает, что для Украины важно развитие стратегического партнерства как с США, так и с Турцией. И об этом следует помнить украинским политикам и чиновникам, дающим комментарии по вопросу.

"Официальная позиция Киева по нему остается неизменной – оценка событий более чем столетней давности не должна становиться элементом политических спекуляций, а установление истины требует кропотливой совместной работы историков – с привлечением как армянских, так и турецких экспертов.

С подобной инициативой создания международной комиссии пятнадцать лет назад как раз и выступал Эрдоган. Однако его предложение не было поддержано Ереваном. Заявление Байдена не должно повлиять на такую оценку со стороны украинского государства, которая остается объективной и независимой", — уверен эксперт.


Источник:
https://world.comments.ua/

МИД Турции вызвал посла США Саттерфилда по поводу признания Байденом геноцида армян в 1915 году



Tags: Байден, Внутренние разборки, НАТО, США, Турция, Эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo bumerang777 сентябрь 7, 15:58 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments