bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

"Ланцет" - дрон-камикадзе. Действительно ли он "убийца Байрактаров"...

Российский беспилотник
Российский беспилотник "Ланцет"

В России на днях показали беспилотник "Ланцет", который выпустила Zala Aero Group из группы компаний "Калашников". На российских каналах вышла целая серия сюжетов о боевом беспилотнике-камикадзе. Российские журналисты называют "Ланцет" "убийцей Байрактаров" (турецких дронов, которые недавно закупила Украина), а также "настоящим оружием ХХI века".

Собрали все, что известно о российском "ловце дронов".

Что известно о российском "Ланцете"

О завершении заводских испытаний беспилотника "Ланцет" Zala Aero Group сообщила еще два года назад.

"Ланцет" представляет собой одноразовый барражирующий боеприпас со встроенной боевой частью (взрывчаткой). Он запускается с пневматической катапульты. Дрон может висеть над зоной боевых действий и таранить цели. Если же оператор не видит цели, то "Ланцет" самоуничтожается. Из-за этого механизма в СМИ его называют "дроном-камикадзе".

От беспилотников "Ланцет" взял автономность с возможностью самостоятельного поиска целей, от управляемых боеприпасов - высокую точность.

Барражирующий боеприпас на пусковой катапульте. Фото: "Калашников"

Сейчас предлагаются две версии беспилотника - "Ланцет-1" и "Ланцет-3". Они отличаются массой и продолжительность полета. "Ланцет 1" может пребывать в воздухе 30 минут и поднимать груз до 1 кг. "Ланцет 3" рассчитан на 40 минут и нагрузку до 3 кг. Дальность действия дрона до 30 км и до 5 км в высоту.

Производители сообщают, что такой дрон сложно засечь, поскольку он изготовлен из пластиковых и других неотражающих радиосигнал материалов.

Главный конструктор группы компаний Zala Aero Александр Захаров сообщил, что у "Ланцетов" вместо двигателей внутреннего сгорания стоят электромоторы. С одной стороны это уменьшает шум, с другой стороны у них сравнительно низкое время нахождения в воздухе - до 40 минут.

Считается, что с двигателем внутреннего сгорания беспилотник сможет висеть в воздухе до 12 часов, с гибридным двигателем - до 20.

В прошлые года Россия уже применяла "Ланцеты" в Сирии. Правда, пока только по наземным целям - пулеметным точкам и автотранспорту боевиков.

В Zala Aero Group считают, что их дроны будут эффективными и в воздухе. Среди потенциальных мишеней российские журналисты называют турецкие БПЛА "Байрактар", которыми заинтересовалась Украина.

Российское государственное телевидение показало анимацию, как Россия сможет противостоять турецкому беспилотнику с помощью "Ланцета".

Чем "Ланцет" отличается от иностранных аналогов

Барражирующие боеприпасы уже используют в армиях других стран.

Наиболее широко представлены израильские модели, вроде IAI Harpy и Harop. В китайской армии используется боеприпас WS-43, позволяющий атаковать цель на расстоянии до 60 км после 30 минут в воздухе.

Тайвань в 2019 году начали поставки боеприпаса NCSIST Chien Hsiang, который способен зависать в воздухе на протяжении 100 часов.

Летающие боеприпасы, которые применяют против наземных целей, используют в армиях США и Великобритании. В этом смысле российский беспилотник не новинка, разве, что отличается по некоторым техническим характеристикам.

"Ничего такого уж особенного в них нет. Да, подобный боеприпас может долго находиться в воздухе в "ждущем" режиме. Фактически на малой скорости летает по определенной траектории в заданном районе. Есть у него система обнаружения целей" - пояснил вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в комментарии "Комсомольской правде".

Однако особенность российского "Ланцета", по его словам, в том, что его собираются применять не только против наземных, но и против воздушных целей.

Правда, пока в России продемонстрировали только анимационные ролики поражения вражеских дронов в воздухе.

Война будущего и турецкие "Байрактары"

Киев уже несколько лет проявляет особый интерес к турецким беспилотникам "Байрактар". Особенно он активизировался после войны в Нагорном Карабахе, где, благодаря турецким и израильским дронам Азербайджану удалось добиться превосходства.

Во время карабахского конфликта в сети появилось множество видеокадров атак беспилотников по наземным целям. После чего многие заговорили о дронах, как о средстве ведения современной войны, а также о том, что нужно пересмотреть подход к организации противовоздушной обороны.

Опыт Азербайджана показал, что можно вести войну, управляя роботами, без больших жертв со своей стороны. При этом противнику можно нанести существенный ущерб.

Турецкий "Байкатрар" может находиться в воздухе сутки и дежурить в ожидании вызова. Радиус его действия - 150 км, грузоподъемность 55-155 кг. Он управляется оператором либо действует автоматически.

То есть с его помощью можно уничтожать более крупные цели, чем "Ланцетом". Но у российского дрона и не стоит такой цели. Его цель - боевые беспилотники.

Байрактар

Беспилотник Bayraktar TB2

"Байрактары" в Украине начали закупать еще при Порошенко, а на прошлой неделе появилась информация, что боевой турецкий дрон совершил полет у линии разграничения на Донбассе. Однако официально полет "Байрактара" на Донбассе Украина пока не подтверждает и не опровергает.

Тем не менее, на вооружение Украины в 2021 году должны стать 11 таких беспилотников (на данный момент их шесть).

"Российский дрон-камикадзе. Что известно о новом беспилотнике, который называют "убийцей Байрактаров"
https://strana.ua/

Tags: bayraktar, Барражирующие боеприпасы, Беспилотники ударные, Дроны, Сравнительный анализ, ТТХ, Турция
Subscribe
Buy for 20 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments