bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Amazon конкурирует с Маском и планирует повесить над нашими головами созвездие из 3236 спутников


Amazon объявила, что компания приобрела у совместного предприятия Boeing-Lockheed United Launch Alliance (ULA) 9 ракетных запусков, чтобы отправить в космос свои спутники Kuiper, для раздачи широкополосного Интернета. Это первое соглашение о запуске интернет-спутников Amazon. Сделка касается ракеты Atlas 5, «рабочей лошадки» ULA. Представитель Amazon отказался сообщить, сколько спутников будет нести каждый запуск или как часто они будут запускаться.

Amazon планирует построить в космосе так называемое созвездие из 3236 спутников, чтобы обеспечить доступ к Интернету в сельских районах мира, которые практически не имеют возможности подключения. Он также послужит серьезным стимулом для развития инфраструктуры его гигантской платформы облачных вычислений Amazon Web Services. Но подробностей о сети было скудно с тех пор, как Федеральная комиссия по связи одобрила запуск сети компании в июле 2020 года.

Конкуренция в этой сфере жесткая: OneWeb, SpaceX Илона Маска также развертывают широкополосные интернет-сети на низкой околоземной орбите.

FCC требует, чтобы Amazon запустил как минимум половину своей сети Kuiper - примерно 1618 спутников - к июлю 2026 года. Миссии Atlas 5 помогут Amazon достичь этой цели, но компания может использовать и другие ракеты. SpaceX, намного опередивший Amazon со своей собственной интернет-сетью, на данный момент использует ракету Falcon 9 для переброски 1355 из 12000 спутников для собственной сети Starlink. OneWeb запустила 146 из примерно 650 спутников, запланированных для ее сети. А другая компания, Телесат, планирует запустить 300 спутников.

Спутники Amazon Kuiper предназначены для установки на различные типы ракет, но сделка с ULA предоставляет Amazon «способную и надежную ракету» для ее первых запусков, заявил вице-президент Amazon по технологиям проекта Kuiper Раджив Бадьял.

Спутники Kuiper будут вращаться вокруг Земли на высоте от 590 до 630 километров (или от 366 до 391 мили). Amazon заявляет, что прототипы Kuiper показали возможности скорости Интернета до 400 Мбит/с, «и производительность будет улучшаться в будущих итерациях». В прошлом году компания представила проекты антенн, которые клиенты будут использовать для выхода в Интернет Kuiper. Эти антенны также могут подключаться к другим спутникам на геостационарных орбитах или более глубоких орбитах на расстоянии не менее 22 000 миль.

Amazon пообещал инвестировать в программу 10 миллиардов долларов в прошлом году - примерно столько же, сколько SpaceX заявила для Starlink. В своем заявлении в понедельник компания сообщила, что над Kuiper работает более 500 человек, и что «ее команда в значительной степени сосредоточена на изобретении новых технологий, которые сделают широкополосную связь более доступной для клиентов».

Победа ULA

Blue Origin, космическая компания Джеффа Безоса, находится на поздних стадиях разработки ракеты большой грузоподъемности, получившей название New Glenn. Хотя Amazon все еще может выбрать New Glenn в будущем, ракета еще не готова. Вместо этого Amazon заключила соглашение с ULA, компанией, связанной с Blue Origin: ее будущая ракета Vulcan оснащена теми же двигателями производства Blue Origin в Нью-Гленне.

Сделка является выигрышем для ULA, тяжеловеса отрасли, которая уступила SpaceX в коммерческих запусках. SpaceX в этом году запустила как минимум две коммерческие миссии, ULA пока не запустила ничего. Многоразовые ракеты SpaceX дешевле, чем у ULA, даже несмотря на то, что ULA снизила цены на Atlas 5 до 100 миллионов долларов с 187 миллионов долларов. Но поскольку SpaceX является спутниковым конкурентом Amazon, то была выбрана компания ULA.

Низкая околоземная орбита, на котороq будут работать интернет-спутники всех этих компаний, уже становится переполненной, поскольку SpaceX ускоряется с развертыванием Starlink.

В то же время, отраслевые конкуренты, в том числе Amazon, раскритиковали систему предотвращения столкновений SpaceX за то, что она не рассказала другим операторам, как она будет перемещать спутники Starlink в случае потенциального столкновения. Аналитики говорят, что правила, требующие сотрудничества на орбите, являются обязательными, тем более что Amazon стремится запустить тысячи спутников в том же районе орбиты, что и SpaceX.

По материалам: The Verge

Tags: Амазон, Интерент, Космос, Маск, Однако
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo komanda777 09:38, yesterday 1
Buy for 1 000 tokens
Так уж вышло, что вчера я несколько часов просидел, уткнувшись в экран мак-бука, а потом отправился в парк, вооруженный сообщением (это из «документалки»), что земля, вполне возможно, все-таки, плоская (бедный, бедный Коперник!) и переполненный до краев впечатлениями от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments