bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Экономика Эрдогана: турецкую лиру опять лихорадит

Экономика Эрдогана: турецкую лиру опять лихорадитВторое с лета прошлого года резкое падение национальной валюты в соседней через Черное море Турции заставляет в очередной раз пристально взглянуть не только на экономику, но и на внешнюю политику этого государства, которая лежит в основе финансовых проблем Турции. При всем различии Украины и Турции, у наших двух стран есть много общего в виде мягких валют, сильной зависимости от экспорта, а также сильной внешней закредитованности экономик.
При рассмотрении экономики Украины и Турции часто упускаются из виду сугубо политические, прежде всего, внешнеполитические проблемы, лежащих в основе проблем экономических, которые периодически обостряются.
Кроме того, алармизм, который наблюдается в медиа по поводу финансовых проблем Турции выглядит весьма неоднозначно по следующей простой причине, Несмотря на уже второй с лета прошлого года валютный кризис, а также на глобальный коронакризис вообще, прошлый 2020-й год Турция смогла окончить с 1,8%-м ростом экономики. По росту ВВП Турцию смог обогнать только Китай, в котором экономика выросла на 2,3%. Все остальные экономики дружно падали, включая те страны, в которых Турцию и лично Эрдогана критикуют за «неправильную» финансово-экономическую политику. Кстати, экономика Украины также упала на 4%, и это было еще неплохо, потому что ожидалось более 6%, но ситуацию спас преимущественно спекулятивный рост цен на сырье, включая зерно и железную руду, составляющие львиную долю отечественного экспорта. Продолжение здесь
Tags: Турция, Украина, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 20 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments