bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Инженеры с помощью камер и ИИ научат экзоскелеты ходить самостоятельно

Инженеры с помощью камер и ИИ научат экзоскелеты ходить самостоятельно
Команды инженеров по всему миру заняты разработкой экзоскелетов, которые помогают человеку выполнять разнообразные задачи – ходить или переносить тяжелые предметы. Однако такие устройства часто зависят от ручного управления при переходе от одного типа операций к другому: если нужно сесть, или взбираться по лестнице.
Вместо того чтобы каждый раз пользоваться джойстиком или кнопками, канадские специалисты думают, как сделать экзоскелет автономным.


На помощь приходит ИИ и камеры

Инженеры из Университета Ватерлоо экспериментируют с новым подходом – оснащением экзоскелета камерами, которые обеспечивают машину визуальными данными, позволяющими действовать автономно. Программа ИИ анализирует эти данные, распознавая лестницы, двери и другие особенности ландшафта.

Для этого исследователи используют проект ExoNet, первую базу данных изображений с носимых камер с высоким разрешением. Эти снимки служат для тренировки алгоритмов глубокого обучения. Их сверточные нейронные сети могут автоматически распознавать различную среду с точностью 73%, несмотря на большую вариативность поверхностей и объектов.


В дальнейшем инженеры собираются заняться повышением точности анализа окружающей среды параллельно со снижением вычислительных затрат и требований к хранению данных. Это важно для автономного функционирования роботизированных экзоскелетов в реальных условиях. В результате экзоскелет должен стать как робомобиль – выполнять задачи без вмешательства человека.

Безопасность пользователя важнее всего, особенно принимая во внимание то, что мы работаем с людьми с двигательными ограничениями. Пользователь экзоскелета всегда будет иметь возможность взять управление на себя, если классификационный алгоритм или контроллер примут неверное решение,

– сказал Брокослав Ласчовски, робототехники из проекта ExoNet

В этом году стартап Sarcos Robotics планирует начать серийное производство экзоскелета для промышленных и оборонных предприятий. Устройство с автономным питанием Guardian XO имеет коэффициент усиления 20 к 1. Другими словами, 90-килограммовый груз в таком экзоскелете ощущается как поднятие 4,5 кг.


Источник:

Spectrum
Tags: ИИ, Технологии, Экзоскелеты
Subscribe

Posts from This Journal “Экзоскелеты” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments