bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Т-84 «Оплот-М»

Т-84 «Оплот-М»

Т-84 «Оплот-М» — это новейший основной боевой танк Украины. В боевых действиях в составе ВСУ он пока не участвовал, но у этой модели есть много улучшенных характеристик. Однако конструкция «Оплота» разработана не с чистого листа. Во многом это просто хорошо усовершенствованная версия основного боевого танка Т-80У, одного из самых мощных в Советском Союзе. Но как Т-80У превратился в Т-84?

Чтобы разобраться в происхождении Т-84, важно понять его родословную. Подобно Т-64 и Т-80УД, Т-84 является продуктом украинского Харьковского конструкторского бюро машиностроения (ХКБМ) имени Морозова. Поэтому он позаимствовал многие конструктивные особенности у предыдущих моделей танков. В основу Т-84 лег советский проект 1970-х годов по совершенствованию Т-64Б: объект 476 «Кедр». В этом танке дизельный двигатель от Т-64 5ТДФ на 700 лошадиных сил заменили более мощным двигателем 6ТД, а комбинированная броня башни стала прототипом для Т-80У. Поскольку в Т-80У дизельный двигатель не использовался, а предпочтение было отдано газотурбинному двигателю серии ГТД, в базовой модели Т-80У 6ТД не применялся. Но из-за некоторых проблем и большой стоимости серии ГТД (этот двигатель был в 10 раз дороже 6ТД) для Т-80У был создан дизельный вариант мотора, а танк назвали Т-80УД (объект 478Б). Принятый на вооружение в 1985 году Т-80УД был одним из лучших основных боевых танков Советской Армии до распада СССР. Этот танк лег в основу конструкции «Оплота».

Генеалогию перехода от Т-80УД к Т-84 проследить легко, поскольку в различных экспортных вариантах Т-80УД и в версиях Т-84 используется обозначение «объект 478». На момент распада Советского Союза различные версии Т-80УД испытывались с самым современным оборудованием, таким как комплексы активной защиты «Арена» и «Штора». «Штору» устанавливали на командирскую версию танка Т-80У Т-80УК. Советы хотели установить ее и на Т-80УД, а поэтому создали опытный образец со «Шторой» и модулем сварной башни, что повышало бронезащиту. Этот опытный образец назвали объект 484, или Т-80УДК.

После распада СССР харьковские конструкторы поняли, что в коммерческих целях лучше свести все эти новые конструктивные особенности воедино, создав свой собственный «новый» танк. Т-80УД уже успешно экспортировался в Пакистане. Процесс создания «нового» Т-84 начали с модернизации двигателя 6ТД. Изначальный вариант 6ТД-1, который ставили на Т-80УД, имел мощность около 1 000 лошадиных сил. В 6ТД-2 мощность увеличили до 1 200 лошадиных сил, благодаря чему танк сохранил мобильность, несмотря на увеличение веса из-за дополнительных модулей. Он также получил сварную башню. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию сварной башни были проведены еще до распада Советского Союза; но в то время отказываться от производства литых башен ради перехода на сварные посчитали нелогичным. А когда после роспуска СССР производство возобновилось, было решено перейти к более совершенной сварной конструкции, которая обеспечивала лучшую защиту, обладала большим потенциалом для модернизации танков в будущем и повышала живучесть на поле боя. Первый Т-84 «Оплот» под обозначением объект 478ДУ2 сошел со сборочной линии весной 1995 года. Единственным существенным отличием от первых Т-80УДС были новые сварные башни, стандартные КАЗ «Штора» и двигатели 6ТД-2. Из-за этих усовершенствований танк потяжелел на две тонны и стал весить 48 тонн.

Но эту базовую конструкцию Т-84 не приняла ни одна страна. Поэтому ХКБМ продолжило работу по ее усовершенствованию. После распада Советского Союза возникла новая проблема: отсутствие 125-миллиметровых танковых орудий 2A46 для установки на Т-84. Пришлось переоснастить некоторые украинские предприятия, которые начали производить собственную танковую пушку калибра 125 миллиметров КБА-3, являющуюся близкой копией 2A46-М1. Кроме того, применявшаяся на Т-80УД динамическая защита «Контакт-5» тоже производилась в России. Для более поздних версий Т-84 стали делать отечественную динамическую защиту «Нож». В отличие от «Контакта-5», у которого ограниченная эффективность против бронебойных снарядов ударного действия (таких как бронебойный снаряд со стабилизатором и отделяющимся поддоном, который используется в большинстве танков), «Нож» защищает от этих снарядов, а также от кумулятивных боевых частей. Советский КАЗ «Штора» заменили на новый комплекс «Варта» с такими же характеристиками, но с новыми датчиками. Были и другие изменения: вспомогательная силовая установка, экраны на бортах с целью повышения бронезащиты, новая радионавигационная аппаратура, а также новые гусеницы с пониженным износом на дорожном покрытии. Со всеми этими усовершенствованиями «новый» Т-84 стали называть Т-84У, или объект 478ДУ9. В 2000 году 10 таких машин приобрела украинская армия.

ВСУ Украины приняли Т-84У «Оплот» на вооружение, однако ХКБМ также стремилось заключить контракты со странами НАТО, в частности, с Турцией. Для этого была создана версия Т-84 со 120-миллиметровой натовской пушкой. Этот танк назвали «Ятаган», или Т-84-120 (объект 487Н). Но танк претерпел более существенные изменения, не ограничивающиеся заменой пушки. Поскольку 120-миллиметровый натовский снаряд унитарный, а 125-миллиметровый раздельного заряжания, для «Ятагана» создали автомат заряжания новой конструкции. Это позволило хранить часть боеприпасов в отделении с вышибными панелями, как у М1 «Абрамс», что повышало живучесть экипажа при попадании в танк снаряда. В комплект танка также включили противотанковые управляемые ракеты с пуском через ствол 120-миллиметрового орудия и системы управления огнем. Но Турция в итоге решила не покупать «Ятаган», и проект ушел в небытие.

Где-то в середине 2000-х годов ХКБМ поняло, что принятые в начале 2000-х годов на вооружение ВСУ танки Т-84У устаревают и нуждаются в замене. Так на свет появился проект по созданию танка Т-84 «Оплот-М» (обозначение объект 478ДУ9-1). Проект разрабатывали как модернизацию 10 Т-84У, состоявших на вооружении в украинской армии. В нем предусмотрена установка новой динамической защиты «Нож-2» / «Дуплет», которая повышает защищенность танка от угроз всех типов. Туда также добавили массивный прицельный комплекс командира ПНК-6 с независимой стабилизацией и тепловизионной камерой (его часто называют «ведром»). В более ранних версиях Т-84 и Т-84УД были прицельные комплексы командира с независимой стабилизацией и тепловизионные прицелы для наводчика. Но ПНК-6 обеспечил тепловизором и командира, благодаря чему у БМ «Оплот» появился настоящий аналог автономного командирского тепловизионного прибора кругового наблюдения, как на американском M1A2 (танк «Абрамс»). Из-за больших размеров ПНК-6 пришлось передвинуть командирский пулемет. Двигатель тоже поменяли на 6ТД-2Е, который более экологичен, поскольку у него меньше токсичных выхлопных газов. Изменения затронули и систему хранения боеприпасов. Часть снарядов теперь хранится в отсеке башни с вышибными панелями, что позволяет лучше защитить экипаж. Приказ на модернизацию всех украинских «Оплотов» с переводом на стандарт БМ «Оплот» был отдан в мае 2009 года, однако из-за нехватки денежных средств случилась задержка. На Украине сегодня имеется только один модернизированный танк с таким пакетом. Из-за модернизации вес БМ «Оплот» увеличился еще на три тонны, и теперь он составляет 51 тонну.

К счастью для ХКБМ, БМ «Оплот» добился некоторых успехов на экспортном рынке. В 2011 году Таиланд подписал контракт на закупку 49 модифицированных для этой страны танков БМ «Оплот-М». Их назвали «Оплот-Т» (обозначение объект 478ДУ9-Т). У этого танка предусмотрен кондиционер, другая радиостанция и вспомогательная силовая установка. Но поставка шла очень медленно, и Таиланд разорвал контракт, ограничившись несколькими уже полученными машинами.

Приблизительная сравнительная оценка боевых характеристик «Оплота» и российских танков была дана на малайзийских танковых испытаниях в 2000-х годах. Базовый вариант Т-84 (объект 478ДУ7, версия объекта 478ДУ2) показал примерно такие же возможности, как и российский экспортный Т-90С.
Если украинская динамическая защита соответствует заявленным характеристикам, то БМ «Оплот» примерно сопоставим с любым российским танком. Автономный командирский тепловизионный прибор кругового наблюдения обеспечивает лучшее владение обстановкой, чем стандартные приборы российских Т-72Б3, Т-90А или даже модернизированной версии Т-80 Т-80БВМ.
Последние танки типа Т-90М или Т-72Б3М не уступают БМ «Оплот» по характеристикам, а новый Т-14 «Армата» явно его превосходит.
Возможно, БМ «Оплот» лучше, чем серийные российские танки, но этих машин на вооружении очень мало, а поэтому их преимущества не имеют никакого значения.
Т-84У слабо выступил на танковых соревнованиях «Сильная Европа 2018», и это вызывает сомнения в качестве украинских машин по сравнению с современными западными танками.

The National Interest, США

The T-84 Oplot-M: Just How Good Is Ukraine's Best Main Battle Tank?

Tags: Броня, ВСУ, Вооружения, Инопресса, ТТХ, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

Buy for 10 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments