bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Готова ли Украина к «войне дронов»?

Сержант Дейн Фелпс готовится к запуску беспилотного летательного аппарата RQ-11B Raven во время патрулирования границы Ирака в рамках поисковой операции в провинции Патика, Ирак
Сержант Дейн Фелпс готовится к запуску беспилотного летательного аппарата RQ-11B Raven во время патрулирования границы Ирака в рамках поисковой операции в провинции Патика, Ирак Фото: Пресс-служба Армии США
Конфликты последних лет в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе показали, как растет на поле боя роль беспилотных авиационных комплексов. Современные беспилотники способны не только эффективно выявлять противника днем и ночью, наводить на него огневые средства, но и самостоятельно уничтожать его на значительном расстоянии от поля боя.

Готова ли Украина воевать по-новому и какие беспилотники стоят на ее вооружении?

Наследие Советского Союза

18 января 1992 года, после распада СССР, присягу на верность Украине принес 383-й отдельный полк дистанционно управляемых летательных аппаратов из Хмельницкого.

Часть имела на вооружении беспилотные комплексы ВР-2 «Стриж» с самолетом Ту-141 и ВР-3 «Рейс» с самолетом Ту-143. Оба комплекса — разработки 70-80-х годов прошлого века и предназначены для фото- и видеосъемки с глубиной разведки в 180 км для «Рейса» и до 1000 км в «Стрижа». Это большие советские самолеты, которые запускаются с автомобильного шасси и имеют турбореактивные двигатели.

С началом боевых действий на Донбассе оба комплекса активно применялись украинскими военными. Несколько самолетов при этом были сбиты силами ПВО российских оккупационных войск.

Но сегодня оба комплексы считаются устаревшими и малоэффективными в современных войнах.

Помощь от партнеров

Летом 2016 американское оборонное ведомство передало Вооруженным силам Украины 24 комплекса тактических беспилотников RQ-11B Raven.

Каждый комплекс состоит из трех летательных аппаратов, двух наземных станций, ноутбука, аккумуляторных батарей и запчастей. Часть украинских экипажей прошла подготовку в США, остальные — на базе Житомирского военного института имени С.П. Королева.

«Raven» — это разведывательный БПЛА (беспилотный летательный аппарат) весом до двух килограмм. Запускается «с руки» и имеет радиус действия до 10 километров. Кроме дневной камеры с цифровым зумом, он может оснащаться тепловизорной камерой бокового обзора, которая позволяет обнаруживать противника и ночью по тепловым следам.

В ВСУ комплексы поступили на вооружение разведывательных рот механизированных и десантно-штурмовых бригад, а также разведывательных батальонов и 36-й бригады морской пехоты.

Беспилотный летательный аппарат PD-1 украинского производства
Беспилотный летательный аппарат PD-1 украинского производства
Фото: Евгений Дорошенко/Wikipedia

Предложения отечественных производителей

С 2014 года государственные и частные предприятия оборонно-промышленного комплекса создали целую серию разведывательных беспилотников, которые закупались для нужд Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и СБУ.

Самые распространенные из них — «Аист-100» от компании DeViRo (радиус действия до 50 км), PD-1 и PD-2 от UkrSpecSystems (радиус действия более 100 км), «Фурия» от «Атлон Авиа» (радиус действия до 50 км), «Валькирия» от «Авиационных систем Украины» (радиус действия до 40 км).

Все эти беспилотники предназначены для разведки днем и ночью (при наличии тепловизорного подвеса) и корректировки артиллерии.

Кроме Украины, отечественные беспилотники в малых количествах поставляются на экспорт в страны Азии и Африки.

Ударные «Байрактары»

В ноябре 2018 года Украина заключила с Турцией договор о приобретении шести ударных беспилотников Bayraktar TB2, трех наземных станций управления и 200-х корректированных авиационных бомб на общую сумму 69 миллионов долларов. Соглашение включало подготовку украинских специалистов, техническую поддержку в освоении и обслуживании на территории Украины. «Байрактары» стали первыми ударными дронами украинской армии.

Ударный беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства
Ударный беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства
Фото: Генштаб ВСУ

Эти комплексы прекрасно проявили себя в боевых действиях в Сирии, Ливии и Карабахе и как средство разведки и целеуказания, и как автономный ударный комплекс. Боевой радиус их действия составляет 150 км при продолжительности полета до 24 часов. Это позволяет использовать их для действий в оперативно-тактической глубине противника, а наличие четырех точек подвески корректированных бомб и противотанковых ракет позволяет одновременно уничтожать вражеские цели.

В 2020 году Украина озвучила намерение закупить дополнительные комплексы и развернуть их совместное производство на территории страны. В феврале 2021 года командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа сообщил, что до конца года отечественный флот усилят определенным количеством турецких беспилотников.

Китайские дроны как «ударное» оружие ВСУ

В войне на Донбассе обе стороны активно применяют импровизированные «ударные беспилотники» на основе китайских коммерческих квадрокоптеров DJI.

Волонтеры передают военным десятки таких дронов, которые дооборудуют «сбросами» для модифицированных боеприпасов ВОГ-17 или кумулятивных гранат РКГ-3. Таким образом, за относительно малые деньги можно получить импровизированный малозаметный ударный беспилотник с боевым радиусом в 3-4 километра.

Но после объявления очередного режима прекращения огня Вооруженные силы Украины вынуждены были прекратить подобную практику.

Вместо выводов

На начало 2021 года Украина существенно усилила свои возможности в разведке, целеуказании и корректировке артиллерии благодаря закупке значительного количества отечественных БПЛА.

Но ударный потенциал ВСУ ограничен всего шестью беспилотниками, которые в случае возобновления полномасштабной войны не смогут действовать на всех направлениях и будут уничтожены или средствами ПВО, или же авиацией России.

Фактически сам самолет в комплексе есть расходным материалом и рано или поздно будет уничтожен. Соответственно, Украина должна наращивать количество как самолетов, так и наземных станций для более широкого перекрытия возможных направлений российской агрессии. Увеличение количества самолетов позволит нарастить устойчивость к потерям, которые неизбежны при любой войне.

Важно объединять БПЛА в так называемые РУКи — разведывательно-ударные комплексы, где в единой системе одновременно действует средство разведки и целеуказания (БПЛА) и средство уничтожения — например, ракетный комплекс «Ольха-М» с дальностью действия до 120 км или береговой ракетный комплекс РК -360МЦ «Нептун».

Это позволит малым подразделениям действовать более быстро и эффективно и не зависеть от вышестоящих штабов с их разведывательной информацией.

Источник здесь

Тарас Чмут

Блогер
Глава правления "Украинского милитарного центра"
Tags: bayraktar, Беспилотники, ВСУ, Дроны, Турция, Ударные беспилотники
Subscribe

Posts from This Journal “Беспилотники” Tag

promo komanda777 april 17, 09:04 1
Buy for 1 000 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments