bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

КБ Южное сейчас практически остановлено

КБ Южное сейчас практически остановлено, - нардеп Кисилевский
Конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш» либо находятся в простое, либо работают в режиме неполной рабочей недели, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Дмитрий Кисилевский по итогам посещения первого предприятия. Он отметил, что целью посещения было выяснить, как продвигается работа с запуском спутника Сич 2.1 (Сич 2.30).

По данным нардепа, на счетах КБ «Южное» есть замороженные средства, которых хватит на подготовку к запуску и непосредственный запуск спутника, но правительство не разрешает их использовать. При этом сотрудники КБЮ уже несколько месяцев либо находятся в простое, либо работают в режиме неполной рабочей недели.

«Разблокировать средства должно постановление Кабмина, которое уже разработало Космическое агентство и Минстратегпром. Однако, по моей информации, другие министерства его не согласовывают. Очень надеюсь, что мы имеем дело с тщательностью проверок, а не с чем-то иным. Если еще пару недель потянуть, рискуем не успеть законтрактовать место на ракете и Фалькон 9 полетит без украинского спутника», - подчеркнул Д. Кисилевский.

Сотрудники предприятия, не вовлеченные в подготовку спутника и ряд небольших контрактов, находятся в режиме простоя - таких около 50%.

«Причина в приостановке экспортных заказов из-за пандемии. У КБ Южного доля экспорта превышает 90%. Т.е. почти все заказы, которые выполняет КБ, исходят от иностранных заказчиков. Госорганы, украинская армия и государственные компании заказывают у своего ракетно-космического КБ катастрофически мало. С моей точки зрения это недальновидное, глупое и опасное положение вещей даже без пандемии», - пояснил нардеп.

Он добавил, что с начала эпидемии численность сотрудников КБЮ сократилась с 5,3 тысяч до 4,3 тысяч. «Если раньше такие проблемы были у «Южмаша», а КБ продолжало работать, оставаясь одним из немногих работающих предприятий космической отрасли, то сейчас и КБ, и «Южмаш» практически без работы», - подытожил нардеп.

Он подчеркнул, что намерен «поднимать вопрос о недопустимости такой ситуации перед первыми лицами государства».

Источник
Tags: Днепр, Космос, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments