bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Чумные доктора

чумной доктор, чума, Европа, средневековье
Фото: Andrew Waterman/The Telegram
Образ чумных врачей стал снова популярным во время пандемии коронавируса. Но далеко не все знают, какую роль на самом деле играли средневековые врачи, боровшиеся с чумой.

Чумные врачи, в частности их образ, снова переживает пик популярности, примерно через 300 лет после настоящего расцвета. Они стали популярными мотивами для наклеек, значков, масок, футболок и даже игрушек во время пандемии коронавируса, пишет Forbes. Маска чумного доктора узнаваема во всем мире, но мало кто знает ее предысторию.

Контракты с городскими властями

Чумные врачи были государственными подрядчиками. Когда чума приходила в европейские города, местные власти нанимали врача для лечения больных чумой. Некоторые из этих контрактов до сих пор хранятся в таких странах, как Франция, Германия, Италия и Нидерланды. В этих документах прописаны обязанности чумного врача, ограничения их практики и сумма, которую город будет платить за работу.

Заработная плата чумного доктора могла варьироваться от нескольких золотых флоринов в месяц до оплаты жилья, питания и всех расходов. Но такие контракты предполагали, что врачу придется лечить даже самых бедных пациентов, которые не могли платить за лечение. Также врачи не могли отказаться заходить в дом или район, охваченный чумой.

</source></source>
</source></source></source></source></source>
</source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: Европа, Интересные факты, Медицина, Эпидемии
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment