bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Миномет "Молот" адаптируют к боеприпасам НАТО

Оновлена версія міномета М120-15 "Молот" від АТ "Завод "Маяк"
По словам главного конструктора ОАО "Завод "Маяк" Александра Гордеева, в 2015 году было принято решение организовать выпуск 120-мм минометов на украинском предприятии из отечественных материалов. На киевском предприятии "Завод "Маяк", который входит в Государственный концерн "Укроборонпром", в сжатые сроки разработали и создали собственный миномет - М120-15 "Молот".

В войсках находится около трехсот минометов, но официально на вооружение армии полноценно их так и не приняли. Этому способствовали и трагические случаи с гибелью и травмированием военнослужащих.

Усовершенствованный "Молот" вскоре представят. Он претерпел ряд конструктивных изменений:

- ствол миномета изготовлен из качественного металла с соответствующей отделкой канала ствола, гарантированно выдерживает 5000 выстрелов, официально подтверждено;

- стволы изготавливают на одном из государственных киевских предприятий;

- предохранитель от двойного заряжания - из биметаллической пары (железо + бронза), что обеспечивает легкий ход элементов предохранителя и значительно уменьшает угрозу коррозии;

- опорная плита, созданная по образцу НАТО, позволяет уверенно работать как с песчаного грунта, так в горном ландшафте;

- двунога-лафет: значительно улучшена работа механизма вертикального наведения, ход механизма стал мягче и плавнее;

- использованы штатные минометные прицелы. В будущем планируется оснастить "Молот" стандартными прицелами, которые стоят на минометах стран НАТО.

В целом подготовлен ряд изменений, которые позволят украинскому миномету использовать мины государств-участников НАТО.

Напомним, в сентябре 2015 года стало известно, что военные инженеры испытали украинский крупнокалиберный миномет "Молот": "Если все нормально, то в этом году отправим в армию 50 штук, а в 2016-м - больше 300". В марте 2016 года "Укроборонпром" заявил: Украинские воины получили первую партию минометов "Молот". В августе 2016 года стало известно, что военнослужащие протестировали отечественные 120-мм минометы "Молот" по 480 тыс. за единицу и обнаружили недостатки. Завод-изготовитель пообещал разобраться.

Тогда Цензор.НЕТ публиковал интервью с техническим директором завода "Маяк" Валерием Синицыным: Надежны ли украинские минометы "Молот"?. В нем Синицын рассказал о причинах выхода из строя 120 мм минометов "Молот" в 72-й бригаде.

Тем временем, в ноябре 2016 года в результате разрыва "Молота" двое бойцов батальона "Айдар" погибли, один получил тяжелые ранения. Согласно расследованию гибели двух бойцов "Айдара", предварительные причины - разрыв мины в канале ствола миномета "Молот". Тем временем, в ноябре нардеп Ярош выступил в поддержку миномета: "Я общался с нашими минометчиками. Могу совершенно точно сказать, что "Молот" это достойное вооружение". Также в поддержку "Молота" выступил комбат УДА Черный: "Молот" - лучший миномет среди тех, с которыми я работал.

В итоге, в декабре 2016 года Минобороны разрешило использовать в войсках миномет "Молот" исключительно из укрытия и с применением пускового шнура.

Вместе с тем, в январе 2017 года в сети появилось видео, на котором миномет "Молот" взлетел в воздух после выстрела! Что происходит с минометом за 500 тысяч, если не закрепить плиту.

В результате взрыва 120-мм миномета "Молот" 6 июля 2018 года в ходе учений на Ривненском полигоне погибли трое военнослужащих. Девять человек получили ранения. Шесть из них - средние и легкие. После проведения эксперимента 11 июля военная прокуратура озвучила три версии: человеческий фактор (двойное заряжание миномета), ненадлежащее техническое состояние миномета "Молот", ненадлежащее техническое состояние мины, которая заряжалась в миномет.

О ранении троих украинских военнослужащих в результате разрыва миномета "Молот" в одной из воинских частей в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе стало известно 25 сентября того же года. Цензор.НЕТ публиковал материалы расследования этого инцидента ВСП: пять версий, расчет не прошел курс подготовки, мины 1973 года.

В августе 2020 года Министерство обороны Украины решило полностью вывести из эксплуатации минометы украинского производства "Молот" калибра 120 мм.Источник: https://censor.net/ru/p3253188

Tags: Минометы, Модернизация, Оружие, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Минометы” Tag

promo komanda777 апрель 17, 09:04 1
Buy for 1 000 tokens
Символ для человека - это один из способов восприятия мира, осознание своего места в этом мире, передачи информации о себе окружающим. Недаром мы формируем свое представление об окружающем нас мире, различных исторических эпохах и событиях именно по символам. Предположу, что одно из главных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments