bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Вся бытовая техника в Европе получит гарантию ремонта на 10 лет

Мусор
На этой неделе в Евросоюзе и Великобритании вступил в силу закон, предусматривающий введение строгих правил в отношении качества бытовой техники. В частности, у пользователя должна быть возможность отремонтировать электронику в течение 10 лет. Это должно улучшить экологическую ситуацию.

Если отталкиваться от официальных цифр, то только 40% всех электронных отходов в Евросоюзе перерабатываются. Остальные накапливаются, что наносит серьёзный ущерб окружающей среде. Также известно, что половина всех отходов — это бытовая техника, которая была выброшена только потому, что её нельзя отремонтировать. Новый закон должен изменить ситуацию к лучшему.

Прежде всего производители должны будут начать выпускать более надёжную технику, которая может прослужить дольше и быть гарантированно ремонтопригодной в течение 10 лет. Это одно из главных условий. Мало того, если человек захочет выкинуть стиральную машину или бойлер, у прибора не должно быть сложных замков и других защитных креплений, препятствующих демонтажу и утилизации, чтобы демонтаж получилось сделать с использованием простых инструментов. Вдобавок все 10 лет после производства в сервис-центрах в доступе должны быть запчасти для ремонта.

Также производители обязаны прилагать в комплекте инструкцию по ремонту, указывая точные сроки работоспособности техники. По мнению европейских депутатов, такой подход приведёт к тому, что потребитель будет выбирать более долговечные товары, даже если они окажутся дороже. Любопытно, что уже разрабатываются похожие требования к смартфонам, ноутбукам и другой электронике, а значит, вскоре срок жизни привычных гаджетов станет ощутимо больше.

https://4pda.ru/

Tags: Гаджеты, Европа, Законодательство, Защита прав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
Comments for this post were disabled by the author