bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Одесса, Дерибасовская, KFC: Увидел бы это Лев Троцкий:)


Фото«Одесский период» в воспоминаниях Льва Троцкого
Лев Троцкий известен как один из самых влиятельных политиков XX века. Однако его детской мечтой было стать писателем.
В каком-то смысле он им стал: перу Троцкого принадлежит большое количество книг, статей, прокламаций, речей. Многие современники отмечали несомненный литературный талант Троцкого, проявлявшийся в его политических работах. Так, например, известный драматург Джордж Бернард Шоу даже называл Троцкого «королём памфлетистов». Может быть, литературный талант Троцкого был дан ему от природы – ведь не зря его родственницей была знаменитая поэтесса Вера Инбер.

В эмиграции Лев Троцкий перестал активно заниматься политикой, зато стал писать куда больше. Одна из самых весомых работ этого периода – книга воспоминаний «Моя жизнь». Лев Троцкий вспомнил о всех важных вехах своей биографии, в том числе и об одесском периоде.

Лев Троцкий, тогда ещё мальчик Лёва, жил в Одессе в период с 1889 по 1895 год в семье своего двоюродного брата Моисея Шпенцера, отца Веры Инбер. Здесь Троцкий учился в реальном училище Святого Павла, что, несомненно, оставило отпечаток на его личности. В целом, воспоминания Троцкого об Одессе несколько необычны и позволяют внести новые штрихи к образу Одессы конца XIX века.

Более всего поражает отношение мальчика к Одессе. Троцкий вспоминал: «Я совсем мало жил жизнью улицы, площади, спорта и развлечений на открытом воздухе… Город мне представлялся созданным для занятий и чтения». Похожее отношение у Лёвы было и к морю: «Странным образом море в тот период вообще не занимало в моей жизни никакого места, хотя на берегу его я прожил семь лет. За все это время я ни разу не катался на лодке, не ловил рыбы и вообще встречался с морем только во время переездов в деревню и обратно». Даже со своими сверстниками Троцкий общался неохотно и почти не заводил с ними знакомств.

Зато Лёве очень понравилась учёба. В «Моей жизни» Троцкий не пожалел художественных средств, чтобы изобразить свой детский восторг от первых уроков в училище: «За спиною у меня был новенький ранец, а в нём новенькие учебники в блестящих переплётах и красивый пенал со свежеотточенным карандашом, новенькой ручкой и резинкой. Я восторженно нёс весь этот груз великолепия по длинной Успенской улице, радуясь, что путь до школы неблизок. Мне казалось, что все прохожие глядят с изумлением, а некоторые, может быть, и с завистью на моё замечательное снаряжение». Позже, конечно, такие яркие впечатление от училища поблёкли, и, по выражению Троцкого, воспоминания об училище остались окрашенными в серый цвет. Зато здесь он приобрёл привычку к систематическому труду и стал дисциплинированным.

Литература была едва ли не самым любимым предметом у Лёвы. Даже несмотря на то, что преподаватель не стремился заинтересовать учеников, Троцкий вспоминал, что он очень любил писать сочинения и вообще чувствовал к ним пристрастие. Он читал не только обязательные пособия по литературе, но и дополнительную литературу, выписывал понравившиеся места из прочитанных книг. На увлечение Троцкого литературой повлиял и Моисей Шпенцер, в будущем ставший одним из самых известных издателей. Шпенцер любил на ночь читать вслух детям писателей-классиков, чаще всего Пушкина или Тургенева. Также Шпенцер много и охотно разговаривал с Лёвой о литературе. Вместе со своим двоюродным братом Лёва даже задумал литературный журнал «Капля». Троцкий с иронией вспоминал: «Мысль была такова: второй класс реального училища святого Павла вносит свою каплю в океан литературы». Впрочем, школьные журналы в то время были запрещены, и «Капля» осталась лишь неудачным опытом.

Книги занимали огромное место в жизни Троцкого в одесский период. Мальчик запоем читал самых различных писателей – Гёте, Толстого, Диккенса, Некрасова. Детям не рекомендовалось читать газеты, но Троцкий читал и их. Среди журналистов Троцкий особо выделял Власа Дорошевича, которому дал сжатую и вместе с тем полную оценку: «он был несомненный талант и дерзкой формой безобидных по существу фельетонов как бы приоткрывал отдушину из придавленной Зеленым Вторым Одессы». Лев Троцкий был горд тем, что среди друзей семьи Шпенцера были настоящие журналисты, с которыми он мог познакомиться. Среди этого круга людей Троцкий особо выделил Сергея Сычевского – «старого журналиста, романтика и известного на юге знатока и истолкователя Шекспира». Сычевский сразу почувствовал привязанность к маленькому мальчику и даже давал ему литературные задания – например, сравнить стихотворения «Поэт и книгопродавец» Пушкина и «Поэт и гражданин» Некрасова.

Учёба Троцкого оборвалась практически перед самым окончанием последнего класса – он был исключен из училища святого Павла по пустяковому поводу. После этого Троцкий уехал из Одессы и занялся революционной деятельностью. У него осталась обида на город, в котором он не мог чувствовать себя свободно и в котором его старания остались неоценёнными. Свою обиду Лев Троцкий персонифицировал в образе тогдашнего городского головы, контр-адмирала Павла Зеленого (он же Зеленой Второй). Несмотря на то, что мальчик видел его лишь один раз, Зеленой остался в его памяти как самый яркий образ нелюбимой, старорежимной Российской империи.
История во многом состоит из мелочей. Может быть, если бы Троцкий смог окончить реальное училище, он бы постарался закрепиться в литературной среде и стал бы журналистом либо писателем. Тогда бы и Одесса запомнилась Троцкому совсем другим городом.



Михаил Самофатов
https://museum-literature.odessa.ua/
Tags: Волосюк Владимир, Одесса, Путевые заметки, Уличное
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments