bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Оружие в Украине можно будет купить просто. Может быть...

Оружие в Украине можно будет купить просто: в МВД озвучили детали
Законопроект об обороте огнестрельного оружия, который готовится к рассмотрению в Верховной Раде в первом чтении, предусматривает создание электронного реестра, а также вводит удостоверение владельца оружия. Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко. По его словам, в случае принятия законопроекта, контроль за оружием, а также процедура его приобретения существенно упростятся.

"Нам нужен закон, который бы регулировал учет оборота оружия и боеприпасов. Потому что ведомственный министерский приказ №622 уже морально устарел", – подчеркнул он.

Мартыненко назвал две нормы, которые, по его мнению, являются наиболее важными в законопроекте №4335. Первый – это создание электронного реестра оружия.

"Это очень важно, потому что до сих пор реестр ведется на бумажных носителях. Здесь возникают вопросы с передачей информации из одной области в другую и тому подобное. Мы живем в XXI веке. Другого реестра, кроме бумажного, пока в нормативных документах не прописано", – пояснил он.

В таком реестре должно отражаться все оружие, включая номерные части к нему, "начиная от попадания в страну или с момента изготовления в Украине". Таким образом, можно будет просто отследить всю "историю" единицы. "Сегодня она поехала в тот магазин, она продалась тому-то, а потом тот перепродал ее дальше", – заметил советник министра. И добавил, что эта информация является закрытой для широкой общественности.

Вторая важная новация – введение в Украине удостоверений на право владения оружием по аналогии с водительскими удостоверениями. Процедура получения такого удостоверения также будет подобной – после обучения на соответствующих курсах.

При наличии удостоверения гражданин сможет сразу купить оружие в магазине, без получения разрешения в полиции и без дальнейшей регистрации. Все это будет происходить непосредственно при покупке.

"Торговая сеть проверяет, настоящее ли удостоверение, нет ли у меня запретов. Продавец сразу вносит в электронную базу, и оружие на мне", – пояснил Мартыненко.

"В законопроекте предусмотрено, что я получаю удостоверение на ту или иную категорию оружия, и дальше я могу покупать неограниченное количество стволов, но этой категории", – сказал он.

По его словам, ко второму чтению МВД еще будет работать с народными депутатами, чтобы улучшить законопроект. "Я бы добавил еще больше предохранителей и холодное оружие", – заметил Мартыненко.

Напомним, рассмотрение законопроекта № 4335 "Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему" Верховная Рада перенесла на четверг, 25 февраля.

Tags: Гражданское оружие, МВД, Оружие массам
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие массам” Tag

Buy for 20 tokens
Украине, как обычно, о результатах сделки доложат впоследствии. Широко обсуждаемый кризис в отношениях США-Россия-ЕС, конечно, не ведет к реальной угрозе большой войны между этими странами. Просто потому, что любая, даже небольшая, война между ядерными державами очень быстро перерастет в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments