bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

В США подняли со дна шесть скелетов пиратов ХVIII


В 1984 году возле полуострова Кейп-Код на северо-востоке США (в 120 км от Бостона) был обнаружен затонувший  корабль «Уида» (иногда его называют «Вайда») — флагманское судно пирата Черного Сэма Беллами. Эта находка является единственным в мире подтвержденным пиратским затонувшим судном.

Уже почти 40 лет место кораблекрушения обследуют дайверы, в первую очередь эксперты из Музея пиратов Уайда в Вест-Ярмуте, штат Массачусетс. Недавно они подняли с места крушения несколько конкрементов — слежавшихся масс из камня и песка, образовавшихся на дне. Просветив их с помощью рентгена, морские археологи обнаружили останки шести человек. «Мы надеемся, что современные  технологии помогут нам идентифицировать этих пиратов и узнать всех их возможных потомков», — Барри Клиффорд, соавтор исследования.

В 2018-м году археологи уже находили скелет человека, предположительно, принадлежавший Черному Сэму. В том же году Кейси Шерману, одному из членов исследовательской группы, удалось добыть ДНК Беллами через его потомков, живущих в Англии. Но тогда анализ найденных остатков не подтвердил родство погибшего с потомками Беллами. «Эти недавно найденные останки могут, наконец, привести нас к Беллами, поскольку теперь у нас есть его ДНК», — говорит Шерман. Однако тогда

Сэмюэль Беллами родился в английском Девоншире в 1689 году и присоединился к британскому флоту еще будучи подростком, после чего переметнулся к пиратам под командованием Бенджамина Хорниголда, который промышлял в Карибском море. Беллами быстро завоевал доверие команды, став капитаном «Уиды» и получив прозвище Черный Сэм.

Фото: goldenageofpiracy.org

Его успешная стратегия заключалась в использовании сразу двух кораблей, больший из которых был хорошо оснащен орудиями, а судно поменьше применялось для непосредственного захвата кораблей врага. За свою пиратскую «карьеру» Черный Сэм захватил и разграбил 54 судна.

В полночь 26 апреля 1717 года Беллами и его команда попали в сильный шторм у побережья Кейп-Код, которое сегодня входит в состав штата Массачусетс. Несмотря на то, что земля была в поле зрения пиратов, это не спасло команду. Судно ударилось о песчаную косу, перевернулось и затонуло.  Только двое из 146 человек на борту выжили, а тела более 100 членов экипажа были выброшены на берег в последующие дни и захоронены. Тела Беллами среди них не было, что породило массу слухов о том, что пирату и на этот раз удалось обмануть судьбу. Правда, потом от так нигде и не объявился.

С тех пор археологи обнаружили на затонувшем судне около 200 000 артефактов, включая золотые монеты. Однако считается, что большая часть сокровищ после крушения корабля все еще затеряна на дне океана.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  ученые выяснили, что читали пираты 300 лет назад. Американские археологи обнаружили в пушке пиратского корабля обрывки книг 18 века.

По материалам National Geographic
https://vokrugsveta.ua/

Tags: Находки, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

Buy for 20 tokens
Украине, как обычно, о результатах сделки доложат впоследствии. Широко обсуждаемый кризис в отношениях США-Россия-ЕС, конечно, не ведет к реальной угрозе большой войны между этими странами. Просто потому, что любая, даже небольшая, война между ядерными державами очень быстро перерастет в…
Comments for this post were disabled by the author