bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

В Одессе может появиться необычный военно-морской музей

В Одессе может появиться военно-морской музей
Расположен он будет на борту корвета "Винница", который сейчас выведен из боевого состава ВМС Украины.

По данным "Украинского милитарного портала", командование ВМС Украины планирует обустроить военно-морской музей. Причем не где-нибудь, а на борту корвета "Винница". который недавно был официально списан и выведен из состава флота.

Корабль с 2007 года не выходил в море и фактически являлся небоеспособным - так как во время шторма в Севастопольской бухте получил повреждения корпуса около форштевня, которые так и не исправили. В 2014 году корвет был захвачен Россией, затем возвращен Украине и находится в порту Одессы. С 2017 года находился на ремонте на СРЗ "Украина" в Одесском порту - но ремонт не завершили, корабль в итоге списали.

С конца 2019 года, после ремонта корпуса, "Винница" стоит в Очакове. При этом на корвете не действовали ни главная энергетическая установка, ни основные системы вооружения, радиоэлектроники и связи. Фактически сейчас корвет представляет из себя просто "плавсредство", не способное к самостоятельному передвижению.

Корвет был введен в состав ВМС Украины в 1995 году - и до 2007 г. активно участвовал в различных учениях и зарубежных походах, в том числе совместных с НАТО.

Построен в 1976 году - как пограничная модификация малых противолодочных кораблей проекта 1124 под названием "Днепр", Служил в пограничных соединениях КГБ СССР, с 1992 по 1995 гг. - в составе Морских частей Государственного комитета по охране границ Украины.

Имеет полное водоизмещение 990 тонн, длину 71 метр, ширину 10 метров, максимальную скорость до 35 узлов, дизели экономического хода и форсажную газовую турбину общей мощностью до 56 000 л.с. Вооружен двумя спаренными 57-мм артиллерийскими установками АН-725, парой противолодочных реактивных бомбометов РБУ-6000, двумя спаренными 533-мм противолодочными торпедными аппаратами.

В том случае, если "Винницу" перестроят в военно-морской музей, размещаться он, скорее всего, будет в Одессе - где ожидается наибольший поток посетителей.

На фото - корвет "Винница" в доке судоремонтного завода в Одессе.

https://uc.od.ua/

Tags: ВМФ, Музеи, Одесса
Subscribe
Buy for 20 tokens
Украине, как обычно, о результатах сделки доложат впоследствии. Широко обсуждаемый кризис в отношениях США-Россия-ЕС, конечно, не ведет к реальной угрозе большой войны между этими странами. Просто потому, что любая, даже небольшая, война между ядерными державами очень быстро перерастет в…
Comments for this post were disabled by the author