bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Международная консультационная группа надеется на доработку закона о СБУ ко второму чтению

Международная консультационная группа, в которую входят представители НАТО, ЕС и США, поздравила принятие в первом чтении законопроекта о СБУ, но ожидает, что ко второму чтению он будет доработан. Как сообщает "Европейская правда", заявление Международной консультативной группы опубликовало в Twitter посольство США. "Это шаг вперед на пути к реформированию СБУ. Надеемся, что дальнейшая проработка законопроекта поможет еще больше согласовать его положения с европейскими и евроатлантическими принципами и лучшей практикой, а также надеемся на возможность и в дальнейшем поддерживать работу Верховной Рады для достижения этой цели", - говорится в опубликованном заявлении.

28 января Верховная Рада Украины приняла за основу новую редакцию закона о Службе безопасности Украины. За принятие проголосовали 285 народных депутатов.

Реформа, в случае окончательного одобрения, предусматривает превращение СБУ с правоохранительного на контрразведывательный орган. В частности, СБУ лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией, а после 2024 года - если эта норма не будет изменена во время второго чтения - полностью избавится от функций досудебного следствия.

Также предусмотрено существенное сокращение численности службы и ее демилитаризация - сотрудники большинства подразделений будут иметь не военные, а специальные звания.

Реформирование Службы безопасности Украины является одним из критериев сближения Украины и НАТО.

Подробнее о принятых изменениях в публикации: Реформа несмотря на сопротивление: как должна измениться Служба безопасности Украины.

Європейська правда


Tags: ВРУ, Законопроекты, Реформы, СБУ, Спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “СБУ” Tag

promo bumerang777 august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author