bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Инновации для заключенных: министр юстиции рассказал о "модельной тюрьме"

Министр юстиции Денис Малюська заявил о строительстве под Киевом и Львовом так называемых модельных тюрем.  Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".  "Это два проекта, их в медиа часто путают. Во-первых, это строительство новых следственных изоляторов. Там будут намного качественнее, современные стандарты содержания заключенных.

Это, действительно, под Киевом и под Львовом. Мы планируем выводить следственные изоляторы из центра города — это старые здания, где санитарные условия абсолютно неприемлемы для содержания там людей. Поэтому будут новые хорошие, качественные следственные изоляторы, за которые нам не будет стыдно", — пояснил глава Минюста.

По его словам, строительство проходит за бюджетные деньги.

"Но при этом — это деньги, которые мы будем не забирать у налогоплательщиков ни в коем случае. Это деньги, которые к нам будут попадать от продажи старых тюрем. Бюджет — это здесь, по сути, транзит. Мы продаем старые тюрьмы, получаем деньги в спецфонд и с этого спецфонда финансируем новые тюрьмы. Мы не будем забирать деньги налогоплательщиков", — заверил Малюська.

Он также объяснил, что такое "модельная тюрьма".

"Модельная тюрьма — это немного другая история, но тоже важна. Это будет новое учреждение, новая тюрьма, где мы будем экспериментировать и применять наиболее инновационные практики ресоциализации заключенных. Например, у нас сейчас все заключенные содержатся в полном отрыве от общества, и их стиль жизни совершенно отличается от того, что происходит на свободе, поэтому, выходя на волю, они не готовы жить в нормальном обществе. И они совершают преступления снова", — отметил министр.

В свою очередь в модельных тюрьмах, по его словам, заключенные будут учиться нормальной жизни. В частности, они будут сами себе готовить еду, контролировать свои расходы, покупать себе продукты, получать какие-то базовые навыки финансового планирования, чтобы, "выходя на улицу после отбытия заключения, они были готовы жить с нами в обществе, у них первым не возникало [желание] пойти снова украсть, потому что они не готовы для жизни в нормальном обществе".

"Это только один из принципов. Там будут, безусловно, новые стандарты содержания заключенных, там будут новые подходы по охране, будет меньший акцент запугивания. Он будет смещен на так называемую динамическую безопасность — это когда сотрудники будут находиться внутри здания, общаться с заключенными, они могут вместе поиграть в футбол, вместе посмотреть что-то по телевизору. Они будут находиться внутри коллектива, и подтягивать до уровня нормального человеческого общения заключенных, которые там будут находиться", — рассчитывает Малюська.

При этом он признал, что в украинских реалиях это звучит как утопия, потому что это очень высокий стандарт. Но на самом деле, как пояснил министр, это практики, реализованные в Северной Европе, "и мы их оттуда будем перенимать".

Как сообщал Денис Малюська, платные камеры в украинских следственных изоляторах на данный момент пользуются повышенным спросом.


https://delo.ua/
Tags: Минюст, СИЗО, Тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Тюрьмы” Tag

Buy for 20 tokens
Comments for this post were disabled by the author