bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Рада разрешила экстренное использование COVID-вакцин, которые не прошли все стадии испытаний

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым разрешается регистрировать вакцины от коронавируса COVID-19 до завершения клинических исследований. Об этом сообщает корреспондент #Букв. За проект закона № 4613 проголосовали 280 народных депутатов. Законопроект направлен на обеспечение ускоренной государственной регистрации вакцин для предотвращения COVID-19. Как объяснял один из авторов законопроекта, глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, на сегодняшний день “ни одна вакцина против СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний”.

“Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений”, – отмечал Радуцкий.

По его словам, благодаря законопроекту № 4613 ” Украина сможет использовать вакцины Pfizer/BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca”.

Верховна Рада 29 січня

Законопроект предоставляет Правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях:

• Имеются данные об успешном проведении доклинических испытаний.

• Клинические исследования проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии или Европейского Союза, либо же лекарственное средство имеет переквалификацию Всемирной организации здравоохранения. Изначально в списке были Мексика и Бразилия, но при рассмотрении законопроекта на профильном комитете эти страны исключили.

• Известная потенциальная польза лекарственного средства.

• Не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Согласно законопроекту, при наличии этих обстоятельств вакцина может быть зарегистрирована для экстренного медицинского применения на один год (по процедуре ускоренной госрегистрации) с возможностью продления еще на год.

Стоит отметить, что во время доработки законопроекта ко второму чтению профильный комитет Верховной Рады поддержал поправку о запрете на использование в Украине российской вакцины от коронавируса COVID-19 (“Sputnik V”).

Кроме того, в законопроекте прописали, что под действие законопроекта подпадают исключительно вакцины, а не любые экспериментальные лекарства.


https://bykvu.com/
Tags: #Букв, Гонка вакцин, Коронабизнес, Украина, Фармакология
Subscribe

Posts from This Journal “Гонка вакцин” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author