bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Напряжение в Средиземноморье


Правительство Греции внесло в местный парламент законопроект о продлении границы территориальных вод в Ионическом море до 12 морских миль. Это произошло после переговоров с Италией и Албанией, сообщает Reuters. Законопроект расширяет западные территориальные воды с шести морских миль. Это не повлияет на воды в Эгейском море у южного и восточного побережья Греции, где Афины ведут споры со своим союзником по НАТО Турцией в отношении морских границ.

Греция и Италия уже подписали соглашение о морских границах, которые создают эксклюзивную экономическую зону в Ионическом море, тогда как Афины и Тирана еще не согласовали все детали своего морской границы и передали этот вопрос в Международный суд.

«Этот законопроект подтверждает стратегию Греции по поиску договоренностей с соседними странами, которая всегда базируется на международном праве и способствует безопасности и процветанию в регионе», — заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

В законопроекте, который, как ожидается, будет проголосован позже в этом месяце, Греция отмечает, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года она сохраняет право осуществлять свои права в других частях своей территории. Дендиас сказал, что это исторический момент для Греции.

Турция предупредила, что подобный шаг Афин на востоке будет «casus belli» или поводом для войны. С прошлого года напряженность между странами обострилась по энергетических ресурсов в восточном Средиземноморье.

(sprotyv.info)

Tags: Греция, Конфликты, Нефть, Средиземное море, Турция, Энергетичесская война, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
Comments for this post were disabled by the author