bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Захват Конгресса США: происходило ли подобное в истории страны?

На изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении
Как сообщает американский телеканал CNN, Конгресс подвергается нападению не впервые. Как рассказал телеканалу сотрудник исторического общества US Capitol Historical Society Сэмюэл Холлидей, в предыдущий раз Капитолий подвергся полномасштабному нападению в августе 1814 года во время англо-американской войны (1812—1815 годов). Так, 24 августа 1814 года, после поражения американцев в битве у Бладенсберга, британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса оккупировали Вашингтон.

Они сожгли многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий. Как сообщается на сайте Сената, пожар превратил ключевые здания города в дымящиеся развалины, и только проливной ливень спас Капитолий от полного разрушения.

В то время здания Сената и Палаты представителей еще не были соединены переходом. Его достроили в 1820—1827 гг. и возвели купол.

Особенно пострадало от пожара крыло Сената, самая старая часть здания, где хранилась ценная коллекция книг и рукописей библиотеки Конгресса.

Впоследствии члены Конгресса “переехали” в “Кирпичный Капитолий” – здание из кирпича, построенное для временного их размещения. И только в 1819 году, после масштабной реконструкции, члены Конгресса вновь собрались в историческом здании.

Фото: Library of Congress

Стоит отметить, что в последующие годы отдельные люди и группы людей еще несколько раз пытались устроить нападения на конгрессменов, а также теракты.

Так, 1 марта 1954 года несколько членов Националистической партии Пуэрто-Рико, выступавшей за независимость от США, ворвались в зал заседаний Палаты представителей и открыли огонь из автоматического оружия. Тогда были ранены пятеро конгрессменов, но все они выздоровели. Нападавшие были арестованы, преданы суду и приговорены к длительным срокам заключения.

Фото: АР

В марте 1971 года члены радикальной организации Weather Underground взорвали бомбу на первом этаже Капитолия. Это было сделано в знак протеста против вторжения в Лаос, которое осуществлялось при поддержке США.

Тогда никто не пострадал, но был нанесен существенный ущерб в сотни тысяч долларов.


24 июля 1998 года Рассел Юджин Уэстон-младший, вооруженный револьвером, ворвался в здание Капитолия и открыл стрельбу. В результате погибли два офицера полиции.

Фото: Associated Press


Новини України

Tags: История, Итоги выборов в США, Массовые беспорядки
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги выборов в США” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
Comments for this post were disabled by the author