bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

7 главных событий в мире, которые повлияют на Украину в 2021 году

В 2021 году еще походим в масках, в США придет к власти Байден, а в Германии уйдет на пенсию Меркель
2020 год стал одним из переломных в человеческой истории. Его уже сравнивают с 1914 годом (началом Первой мировой войны), революционным 1917-м, окончанием Второй мировой в 1945-м или же 1991-м - годом распада СССР и крушением социалистического блока.

Впервые миллиарды людей из-за эпидемии были отправлены на карантин.

Остановились целые отрасли экономики.

Одновременно резко обострились ранее тлевшие в разных уголках мира противоречия. Очень неспокойно и внутри многих стран.

2021 год мир встречает с надеждой на скорое выздоровление в прямом и в переносном смысле этого слова. Но он также будет богат на разного рода события.

"Страна" выделила семь главных из них, которые непосредственно скажутся на Украине.

1. Эпидемия коронавируса
Все эксперты признают, что в следующем году человечество еще будет жить с коронавирусом. А значит и с коронакризисом - закрытыми границами и локдаунами.

Главная надежда связана с вакцинацией. Но даже в тех странах, где она уже начата, и где есть уже свои вакцины, она растянется на весь год и первый эффект будет не раньше лета.

Ограничения также будут снимать постепенно.

Украину это, с одной стороны, касается лишь косвенно. У нашей страны нет "подушки безопасности", за счет которой можно было бы продержаться во время локдауна, а потому на тотальный карантин наша страна не уходила даже во время пиковых показателей по коронавирусу в ноябре.

Запланированный краткосрочный локдаун в январе вряд ли затянется дольше конца месяца.

То есть, собственно от карантинных мер ущерб для экономики будет не очень велик.

С другой стороны, то, что наша страна будет явно "пасти задних" по вакцинации от коронавируса и закончит ее одной из последних в Европе (а к этому пока все идет) может стать болезненным ударом по имиджу украинской власти и лично Зеленского, который отказался от применения российской вакцины, хотя РФ была готова передать технологии ее производства харьковскому предприятию "Биолек".

Также продолжение мировой мировой пандемии будет сказываться и на украинской экономике. Главный негативный фактор - резкое усложнение допуска наших трудовых мигрантов в Европу (за исключением Польши) из-за закрытых границ. Что снижает возможности "экспорта безработицы" из нашей страны и сильно замедляет рост заработных плат.

2. Политика новой администрации США в отношении России
Администрация будущего президента США Джо Байдена уже наметила изменения политики страны по разным направлениям.

Но Украину в первую очередь касается одно из них - отношения с Россией.

Если Трампа считали чуть ли не "российским агентом" (хотя никаких выгодных Кремлю решений он не принимал), то с приходом к власти в США Джо Байдена, в Украине многие ждут обострения между Вашингтоном и Москвой.

В тоже время, есть и другая точка зрения.

Она гласит, что демократическая администрация, которая в отличие от команды Трампа не связана обвинениями в "работе на Кремль", будет более свободна в своих отношениях с Россией, чем республиканцы.

И отдельные представители команды Байдена уже обсуждают варианты возможных компромиссов с Россией.

Незадолго до выборов издание Politico опубликовало очень любопытное письмо американских экспертов на эту тему.

Его подписали бывшие чиновники, дипломаты и прочие спецы, которых принято относить к группе поддержки Демпартии США. То есть сейчас, после победы Байдена, их мнение будет немало значить.

Основный смысл письма – конфронтация с Россией зашла слишком далеко, пора ее остановить и вернуться к диалогу, не отказываясь от претензий к Москве и политики санкций. Но эти санкции должны быть более гибкими, чтоб давать возможность России сделать шаги, которые позволили бы решить проблему после чего санкции должны быть сняты. То есть, чтобы у Кремля не возникало чувство, что санкции - это навечно и уже ничего изменить нельзя.

Также звучит уже традиционный тезис о необходимости "отвязать" Россию от Китая.

Предлагается восстановить дипломатический диалог между двумя странами, продлить договора, ограничивающие ядерное оружие, в частности СНВ -3, который отказывалась продлевать администрация Трампа (к слову, о необходимости продления договора уже официально заявляют и у Байдена). И вообще предлагается широко взаимодействовать с РФ по нераспространению оружия массового поражения, а также обсуждать вопросы снижения уровня конфронтации в Восточной Европе.

В целом, по Украине и по Сирии предлагается взять на вооружение концепцию "от прежних позиций не отказываемся, но не даем углубляться конфликту, чтоб не ухудшить отношения с Россией". К слову, эта же концепция была и при Обама-Байдене, судя по разговору вице-президента США с Порошенко по диверсиям в Крыму.

Свою статью эксперты резюмируют так: "Реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках националистических традиций, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже более демократически настроенный, скорее всего, будет действовать в тех же рамках. Мы должны вести себя с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой бы мы хотели ее видеть. Мы должны полностью использовать наши сильные стороны, но быть открытыми для дипломатии. Так мы сможем справиться с вызовом, который бросает Россия и вывести наши отношения на более конструктивный путь".

Правда, трудно сказать, какими могут компромиссы двух стран на этом пути и коснутся ли они Украины.

Как уже писала "Страна", нельзя исключать и другого развития событий - отношения между РФ и Америкой будут ухудшаться и дальше и Вашингтон усилит давление на Россию с конечной целью добиться ухода Путина (сторонников такого подхода также немало в окружении Байдена).

И в общем-то это ключевой вопрос с точки зрения развития ситуации в нашей стране и на Донбассе.

В случае неких компромиссов между Белым домом и Кремлем, открывается окно возможностей по достижению компромисса и на Донбассе, и по Украине в целом. Усиление конфронтации поставит крест на мирном урегулировании конфликта на востоке нашей страны и создает предпосылки для его обострения.

3. Развитие отношений России и ЕС
Отношения Европы и России на фоне разных скандалов, в частности дела об отравлении Алексея Навального и протестов в Беларуси, переживают новый кризис.

Также как и в случае с США динамика отношений между Европой и РФ прямо скажется и на Украине.

Если конфронтация будет углубляться, то это опять же сильно ослабит желание Франции и Германии побуждать Украину к выполнению политической части Минских соглашений и вообще их каким-то образом активизировать переговорный процесс по Донбассу. Позиция, очевидно, будет все более жесткая.

В Украине, правда, в связи с этим питают надежды, что ухудшение отношений с Россией отвадит европейцев от участия в запуске "Северного потока-2", но пока предпосылок к этому не видно.

Помимо чисто экономических соображений (Германии выгоден этот проект) отчасти тут уже дело принципа для европейско-американских отношений.

"Мы не можем говорить о европейском суверенитет, если под этим понимается, что в будущем мы должны поступать только так, как того хочет Вашингтон. Федеральное правительство не изменит свою позицию в отношении "Северного потока-2", - сказал на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

4. Ситуация в России накануне выборов в Госдуму и события в Беларуси
В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Государственную думу. Начиная с 2003 года все выборы в Госдуму выигрывала "Единая Россия", формируя свое "монобольшинство".

Оппозиция заявляла, что результат такой достигался за счет фальсификаций и в 2011 году это привело даже к самым массовым за последние 20 лет антиправительственным выступлениям (митинги на Болотной площади).

Сейчас ситуация в обществе противоречивая.

С одной стороны опросы по-прежнему фиксируют довольно высокий уровень доверия к Путину. Российские власти продвигают идею, что с эпидемией коронавируса РФ справилась лучше, чем страны Запада. Оппозицию (в первую очередь Навального) представляют как иностранных агентов, готовых развалить Россию по приказу извне.

Отчасти это работает - по опросам больше половины россиян считают отравление Навального либо инсценировкой, либо провокацией зарубежных спецслужб, либо разборками внутри оппозиции.

Да и на последних местных выборах в сентябре этого года "Единая Россия" показала неплохой результат.

С другой стороны, недовольство населения своим социально-экономическим положением и прочими проблемами велико, что выливается в рост протестных настроений. Типичный пример - акции в Хабаровске, которые продолжаются с лета.

Для так называемой "несистемной оппозиции" (лидером которой по факту является Алексей Навальный) выборы в Госдуму - это хороший повод попытаться поднять и возглавить протестную волну.

Пока непонятно - вернется ли в Россию сам Навальный (скорее всего, если это произойдет, он будет арестован, против него уже возбуждены новые уголовные дела).

Но, в любом случае, в РФ остались его соратники, которые могут попытаться участвовать в выборах (причем, по одной из версий, может пойти и его жена Юлия).

С большой долей вероятности большинство из них к выборам под разными предлогами не допустят. Что уже само по себе может стать поводом для организации протестов под лозунгами о нелегитимности голосования. Подобное уже наблюдалось во время кампании в Мосгордуму в прошлом году.

Правда, тогда это не привело к каким-то масштабным акциям (хотя в Москве оппозиция популярнее, чем в регионах), которые бы потрясли устои власти.

И непонятно, сможет ли оппозиция сейчас раскачать ситуацию. Но наверняка попытается.

Во-многом то, как Россия пройдет выборы в Госдуму повлияет на решение Путина идти (или не идти) на новый срок в 2024 году.

В любом случае, чем более нервозная будет обстановка в России, тем менее вероятно, что Москва будет склонна идти на какие-то уступки по Донбассу. Наоборот - более вероятно ужесточение позиции в отношении Украины, чтоб в очередной раз показать собственному населению пагубность всевозможных Майданов.

Что касается Беларуси, то следующий год покажет - смогла ли Россия убедить Лукашенко пойти на мягкий отход от власти через изменение Конституции. Что по идее должно несколько успокоить общество и привести со временем к власти другого человека - лояльного России, но без такого негатива у значительной части населения, как в случае с Лукашенко.

Но не факт, что этот сценарий сработает. Пока мало что говорит о том, что Бацька собрался уходить. Тем более, что акции протеста хоть и продолжаются, но уже явно пошли на спад.

5. Уход Меркель после выборов в Бундестаг в 2021 году
"Вечная" канцлер Германии и неформальный лидер ЕС Ангела Меркель собирается в отставку после федеральных выборов осенью 2021 года после 15 лет у власти.

Многие немцы с тревогой воспринимают перспективу жизни "после Меркель", тем более вопрос с преемником пока завис в воздухе. Есть несколько претендентов, которые, однако, уступают "Мутти" ("мамочке") по многим параметрам - в частности, Маркус Зёдер из ХСС и ее негласный фаворит Армин Лашет из ХДС, региональные политики без большого опыта в международных делах.

В ближайшие недели ХДС проведёт выберет не съезде нового лидера, который с большой долей вероятности станет преемником Меркель. Помимо выше упомянутых Зёдера и Лашета, на эту роль претендует Фридрих Мерц, который возглавлял фракцию ХДС в Бундестаге два десятилетия назад, пока его не подвинула Меркель. Еще один кандидат - Норберт Рёттген, председатель комитета Бундестага по иностранным делам, который, кстати, выступает за более жёсткую политику в отношении России и Китая. Также среди возможных преемников называют министра здравоохранения Йенса Шпана.

По словам экспертов, никто из кандидатов не собирается кардинально менять курс "Мутти". В Германии шутят, что следующий немецкий канцлер тоже будет "Меркель", хотя и без Ангелы.

Тем не менее после ухода канцлера может остаться огромная брешь, а без того ощутимый дефицит лидерства в ЕС еще более усилится.

С уходом Меркель во всем ЕС могут обостриться процессы, которые беспокоят Германию. В частности, речь идет о возможном падении евро на фоне роста долгов в странах ЕС. В семи государствах - в том числе в Италии, Франции и Испании - государственная задолженность уже значительно превышает ВВП.

Можно ожидать, что в ближайшее время раздадутся требования о предоставлении миллиардов из фонда помощи экономикам, пострадавшим от коронавируса, а также просьбы о гигантском списании долгов.

В общем, ситуация после ухода Меркель будет непростая. К тому же не совсем понятен исход выборов в Бундестаг. Сколько получат левые и правые ("Альтернатива для Германии") силы, которые оппонируют курсу Меркель. В том числе и в плане санкций против России и поддержки Украины.

6. Политика Турции
Турция в этом году стала восходящей звездой мировой геополитики.

Она сумела удержать под своим контролем северную часть Сирии (Идлиб), не допустив контроля над ней со стороны армии Асада. Она не дала разгромить союзный ей режим в Ливии.

Но главное - благодаря поддержки Анкары Азербайджан смог отвоевать часть Карабаха. И это сейчас подается как триумф Турции и ее главы Эрдогана.

Сейчас Турция активно наращивает присутствие в Северном Кипре, а ее планы по добыче нефти на шельфе бросают вызов Кипру и Греции.

Кроме того Эрдоган вошел в прямую конфронтацию с президентом Франции Макроном.

Что касается России, то пока отношения между двумя странами не скатываются во враждебные. Хотя пересечение интересов все более очевидное.

Турки находятся в конфронтации с союзным Москве Асадом в Сирии. Помогали азербайджанцам в войне с союзной России Арменией (и, по слухам, остались недовольны тем, что Алиев согласился завершить боевые действия после ввода российских миротворцев). Активно развивают военно-техническое сотрудничество с Украиной (в том числе и по поставкам ударных беспилотников, показавших себя эффективным оружием на войне в Карабахе и в Сирии).

Сейчас Путин хорошо отзывается об Эрдогане, как о человеке, который "умеет держать слово".

Но в экспертных кругах России распространено мнение, что туркам доверять нельзя и они все более активно будут вторгаться в российские зоны влияния. И не только в Закавказье, но и по Крыму (Турция, к слову, является активным участником создаваемой Киевом "Крымской платформы").

От того в каком русле будут развиваться отношения Турции и России, перейдут ли они в стадию открытой конфронтации (тем более, что к этому обе стороны активно подталкивает Запад) зависит и роль, которую будет играть Анкара в конфликтах на территории Украины.

7. Противостояние США с Китаем
Во время президентства Трампа отношения США с Китаем сильно ухудшились.

Байдена же нынешний хозяин Белого дома называл чуть не китайским шпионом, намекая на денежные интересы его сына Хантера в КНР.

Впрочем, не факт, что смена президента сильно улучшит отношения двух стран.

"Война" с Китаем будет продолжена, хотя, может быть, и не в такой грубой форме.

Главная причина противоречий остается - Китай наращивает и экономическую, и военно-политическую мощь, становясь все более опасным глобальным конкурентом для американцев. В конце 2020 года было объявлено о создании самой большого в мире экономического союза в Азии, где ведущую роль будет играть КНР (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Как считает бывший госсекретарь США, 97-летний Генри Киссинджер, если новая администрация Байдена не сможет быстро восстановить отношения Вашингтона с Пекином, то конфронтация может обостриться и даже перерасти в военный конфликт.

Нарастающий геополитический кризис уже сказывается на Украине, которая во внешней и внутренней политике ориентируется на США, при том что Китай является лидером по наращиванию импорта украинской продукции.

Американцы, например, потребовали у Киева перестать пользоваться оборудованием компании Huawei, на которую США наложили санкции. И украинское правительство оперативно выполнило эту рекомендацию.

Это уже второй прецедент, наши власти идут на поводу США в отношениях с Пекином. Речь о скандале с заводом "Мотор Сич", который сначала продали компании из КНР, а после "внушения" из-за океана попытались отыграть сделку назад. И теперь китайцы отсудить у Киева более трех миллиардов долларов.

Углубление конфронтации может еще сильнее посадить Украину "на растяжку" и привести к ухудшению наших экономических позиций в Китае.

Страна
Tags: Геополитика, Европа, Китай, Новый порядок, Прогнозы, Россия, США, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Новый порядок” Tag

promo bumerang777 august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
Comments for this post were disabled by the author