bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Медаль «За оборону Одессы» – одна из самых редких военных наград

Медаль «За оборону Одессы» – одна из самых редких военных наград
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». Эта медаль вручалась всем участникам обороны города – как военнослужащим, так и гражданским лицам, принимавшим непосредственное участие в обороне Одессы с 5 августа по 16 октября 1941 года. Медалью награждено более 30 тысяч человек. В ноябре 1942 года наркомат обороны предложил учредить особые медали для всех, кто принимал участие в обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. И уже в декабре появились соответствующие медали.

Медаль «За оборону Одессы» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР. После обсуждения представленных несколькими художниками проектов награды был одобрен рисунок известного художника, графика и медальера Николая Москалева: на лицевой стороне медали красноармеец и краснофлотец, идущие в атаку на фоне морского берега и маяка.

Когда появилась медаль «За оборону Кавказа», то эта награда и медали за оборону Одессы и Севастополя составили так называемый «южный бант», который особенно высоко ценили фронтовики.

Сначала медаль «За оборону Одессы», как и другие подобные награды, полагалось носить на правой стороне груди. Но с 1943 года все медали за оборону городов было установлено носить на левой стороне груди, в одном ряду с другими наградами. В то же время голубую муаровую ленту с синими полосами заменили оливковой с тонкой голубой полоской.

Награды за оборону городов стали первыми советскими медалями, которые чеканили не из благородных металлов. Сначала их изготавливали из нержавеющей стали, а медали, которые были выпущены после марта 1943 года, производили из латуни.

Среди наград за оборону городов времен Второй мировой войны «одесская» медаль стала самой редкой.


По материалам Википедии
Tags: Великая Отечественная война, Интересные факты, Награды, Одесса, Ордена Медали Значки
Subscribe

Posts from This Journal “Ордена Медали Значки” Tag

Buy for 500 tokens
Вход здесь
Comments for this post were disabled by the author