bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Category:

Во Франции третью субботу протестовали против закона о «глобальной безопасности»

Акция протеста против законопроекта о глобальной безопасности, Париж, Франция, 12 декабря 2020 года
Фото:

Юрий Сафронов / Новая газета


В Париже и других французских городах третью субботу подряд прошли акции протеста против так называемого закона о глобальной безопасности, который, среди прочего, запрещает публиковать фото силовиков при исполнении. Правоохранители утверждают, что в этот раз протесты были более мирными.  Об этом сообщает BFM TV. Во избежание погромов, как во время предыдущих двух субботних акций, на улицы Парижа, Лиона и других крупных городов вышли тысячи правоохранителей. Впрочем, столкновений с протестующими все же избежать не удалось.



В частности, на Площади Республики во французской столице полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать протестующих. Те в ответ бросали дымовые шашки, бутылки и камни. BFM TV сообщал о применении слезоточивого газа и в Лионе.

По данным министерства внутренних дел Франции, всего в 85 акциях протеста по всей стране 12 декабря приняли участие более 26 тысяч человек, из них около пяти тысяч — в Париже. Это меньше, чем в предыдущие две субботы (более 57 тысяч 5 декабря и 133 тысячи 28 ноября).

Правоохранители задержали всего 164 человека, из них 142 — во французской столице. К вечеру акции протеста прекратились, люди разошлись по домам.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин заявил, что 12 декабря удалось избежать серьезных столкновений и погромов, например поджогов автомобилей и крушения витрин магазинов. «Сила осталась за законом», — написал он в Twitter.


Протест вызвал законопроект о «глобальной безопасности», статья 24 которого запрещает публиковать изображения правоохранителей при исполнении обязанностей с целью «нанести ущерб их физической или психической неприкосновенности». Наказать за такое могут штрафом в 45 тысяч евро или заключением сроком до одного года.

Протестующие видят в этом грубое нарушение свободы слова. А катализатором протеста стал случай с публикацией видео, на котором полицейские бьют темнокожего мужчину, вероятно, за то, что тот был без маски. За этот эпизод четырем полицейским уже предъявлены обвинения.

После первой волны массовых протестов против упомянутого закона, которые прошли во Франции 29 ноября, нижняя палата парламента Франции отозвала противоречивый законопроект для дальнейшей проработки. Впрочем, протестную волну это пока не остановило.

Громадське телебач (hromadske.ua)
Останні новини дня, всі надзвичайні новини в Україні




Tags: Париж, Протесты, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo komanda777 april 7, 23:00 3
Buy for 20 tokens
Часто ли вы задумывались над тем, что необходимо человеку в первую очередь для того, чтобы комфортно жить в обществе других людей. Получая удовлетворения от своего труда, своей деятельности, творчества, от взаимоотношений с членами своей семьи, радоваться. Часто ли вы задумывались над тем, что…
Comments for this post were disabled by the author