bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Франция на фоне серии терактов проверит 76 мечетей

Полицейский патруль возле парижской мечети
Полицейский патруль возле парижской мечети  Глава МВД Франции Жеральд Дарманен назвал проверку мечетей беспрецедентной акцией. Министр обещал добиться закрытия тех мусульманских храмов, в отношении которых подтвердятся подозрения.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, после недавней серии терактов в стране, распорядился о проверке 76 мечетей. "76 мечетей сегодня находятся под подозрением в сепаратизме. В ближайшие дни эти культовые объекты будут поставлены под контроль. Если подозрения в их отношении подтвердятся, я потребую их закрытия", - написал Дарманен в своем микроблоге в Twitter в четверг, 3 декабря, отметив что речь идет о "масштабной и беспрецедентной акции".

В окружении министра подтвердили сообщение газеты Le Figaro о том, что под усиленный контроль будут взяты 16 мечетей в Париже и окрестностях и еще 60 - в других районах Франции. Эти мечети либо противились закрытию, либо давали площадку имамам, которых считают пропагандистами ненависти или лицами, представляющими угрозу для безопасности.

После недавнего нападения на церковь в Ницце и убийства учителя Самюэля Пати в Париже, правительство Франции ужесточило меры против предполагаемых исламистов. Дарманен распорядился о временном закрытии одной из мечетей к северу от Парижа, которая поддерживала призывы к убийству Пати. Самюэль Пати был обезглавлен россиянином чеченского происхождения после того, как показал детям на школьном уроке карикатуры на пророка Мохаммеда.

Министр уверен в лояльности большинства мусульман

Жеральд Дарманен, отдавая распоряжение о проверке 76 мечетей, подчеркнул, что речи об "общей радикализации" французских мусульман не идет, почти все французские мусульмане, по его словам, уважают законы страны, а 76 подлежащих контролю мечетей - лишь крошечная часть из 2600 мусульманских храмов во Франции.

Во Франции, по оценкам, проживает около пяти миллионов мусульман. Это крупнейшая мусульманская община в Европе.

Глава МВД Франции объявил о проверке мечетей на фоне массовых протестов в стране против полицейского насилия. Возмущение общественности вызвало, в частности, жестокое обращение полицейских с чернокожим музыкальным продюсером в Париже. Запись этого инцидента попала в интернет и вызвала шквал протестов. Четырем полицейским предъявлено обвинение в преднамеренном применении силы. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал случившееся позором для Франции.

DW
Tags: Антитеррор, Террор и пиратство, Франция, Французские спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 500 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
Comments for this post were disabled by the author