bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Николай Глущенко - советский разведчик, который дружил с Пикассо


Николай Глущенко (1901-1977) был фигурой столь же неоднозначной, насколько талантливой: путь пейзажиста и наследника французских импрессионистов он совмещал с карьерой агента разведки, советского шпиона с позывным «Ярема».


Образование: Берлинская академия художеств

При его жизни о работе на СССР никто из знакомых и коллег по творчеству не знал. Он был одним из тех, кто заблаговременно (в январе 1940) проинформировал советское правительство о готовящемся нападении нацистской Германии. Эту информацию он получил во время выставки народного творчества СССР в Берлине, на которой он был организатором.

Между двумя мировыми войнами Николай жил в Германии, Франции и Испании. Дружил с Матиссом и Пикассо, писал портреты писателей и художников, устраивал выставки – и одновременно похищал тайные чертежи военной техники. В 1936 году Глущенко вернулся в СССР, вторую половину жизни посвятил преподаванию живописи в Киевском художественном институте (ныне – НАОМА) и путешествиям, из которых привозил пейзажи и эскизы.



Изображение
Николай Петрович Глу́щенко (укр. Микола Петрович Глущенко; 19011977) — украинский, советский художник-живописец, советский разведчик. Народный художник СССР (1976).


https://ru.wikipedia.org/

Скончался 31 октября 1977 года в Киеве. Похоронен на Байковом крадбище.

Tags: Живопись, История спецслужб, Личности, Нелегальная разведка, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Нелегальная разведка” Tag

promo bumerang777 august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments