bumerang777 (bumerang777) wrote,
bumerang777
bumerang777

Categories:

Николай Глущенко - советский разведчик, который дружил с Пикассо


Николай Глущенко (1901-1977) был фигурой столь же неоднозначной, насколько талантливой: путь пейзажиста и наследника французских импрессионистов он совмещал с карьерой агента разведки, советского шпиона с позывным «Ярема».


Образование: Берлинская академия художеств

При его жизни о работе на СССР никто из знакомых и коллег по творчеству не знал. Он был одним из тех, кто заблаговременно (в январе 1940) проинформировал советское правительство о готовящемся нападении нацистской Германии. Эту информацию он получил во время выставки народного творчества СССР в Берлине, на которой он был организатором.

Между двумя мировыми войнами Николай жил в Германии, Франции и Испании. Дружил с Матиссом и Пикассо, писал портреты писателей и художников, устраивал выставки – и одновременно похищал тайные чертежи военной техники. В 1936 году Глущенко вернулся в СССР, вторую половину жизни посвятил преподаванию живописи в Киевском художественном институте (ныне – НАОМА) и путешествиям, из которых привозил пейзажи и эскизы.



Изображение
Николай Петрович Глу́щенко (укр. Микола Петрович Глущенко; 19011977) — украинский, советский художник-живописец, советский разведчик. Народный художник СССР (1976).


https://ru.wikipedia.org/

Скончался 31 октября 1977 года в Киеве. Похоронен на Байковом крадбище.

Tags: Живопись, История спецслужб, Личности, Нелегальная разведка, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Нелегальная разведка” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments